Власти Иркутска пообещали встретиться с жителями Радужного на месте строительства новых домов

Источник: Байкал Инфо
10/04/2013 - 10:21

1Администрация Иркутска, депутаты городской думы пообещали встретится с жителями микрорайона Радужный, которые 9 апреля 2013 года провели пикет против точечной застройки, на месте строительства уже в ближайшие дни. Как сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на начальника отдела выдачи разрешительной документации администрации Ирину Худякову, ни о какой точечной застройке в данном случае говорить нельзя. Нормы инсоляции, согласно санитарным нормам и правилам России, таковы, что за сутки в каждой квартире должно быть прохождение солнечного света в течение 1 часа 2 минут, по ее словам, эти нормы будут соблюдены. Напомним, жители протестуют против возведения ООО «Танар» новых блок-секций, которые, по их мнению, лишит дома №№34,42,43,44 солнечного света.

Однако в постановлении главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2010 г. №64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» сказано: «Нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых зданий устанавливается на определенные календарные периоды дифференцированно в зависимости от типа квартир, функционального назначения помещений, планировочных зон города и географической широты местности: для северной зоны (севернее 58' с. ш.) - не менее 2,5 ч. в день с 22 апреля по 22 августа; для центральной зоны (58' с. ш. - 48' с. ш.) - не менее 2,0 ч. в день с 22 марта по 22 сентября; для южной зоны (южнее 48' с. ш.) - не менее 1,5 ч. в день с 22 февраля по 22 октября… Допускается прерывистость продолжительности инсоляции, при которой один из периодов должен быть не менее 1 часа. При этом суммарная продолжительность нормируемой инсоляции должна увеличиваться на 0,5 часа соответственно для каждой зоны».

«Возведение новых блок-секций - 10 очередь микрорайона «Радужный». Разрешение на строительство ООО «Танар» выдано на основании полного комплекта документов согласно статьи №51 Градостроительного кодекса РФ, - говорится в сообщении пресс-службы. - Проектная документация имеет положительное заключение агентства государственной экспертизы в строительстве Иркутской области, а также согласована главным архитектором Иркутска. Согласно генеральному плану района, на земельном участке, где ведется строительство, достаточно места и для возведения 11 очереди микрорайона с соблюдением всех норм и правил, а именно достаточным количеством детских и спортивных площадок, парковочных мест и зон отдыха для взрослых».

Пресс-служба сообщает, что в конце прошлой недели жильцы этих домов побывали в администрации Иркутска, изучили проектную документацию. Жильцы на тот момент согласились с тем, что расстояния от подъездов вновь возводимых домов до подъездов существующих домов соответствуют нормам, указанным в градостроительных планах земельных участков, и превышают 22 м.