В Иркутской области обсуждаются меры предотвращения природных пожаров

Источник: Байкал Инфо
21/04/2011 - 12:15

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области сняли со своего контроля запрос «О ситуации, связанной с финансированием мероприятий в области пожарной безопасности населения Иркутской области». Как сообщил на апрельской сессии ЗС заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Серебренников, деньги, выделенные на пожарную безопасность в 2010 году, а именно более 62,9 млн рублей, были израсходованы полностью. Согласно программе, рассчитанной на 2011-2012 годы, объем финансирования составит более 207 млн рублей. Планируется увеличения штатной численности пожарных, обеспечение материально-технической базы, строительство новых пожарных формирований.

Как отметил депутат ЗС Владимир Матиенко, необходимо решать не только проблему природных пожаров, но и задымления. «У нас и так экологическая обстановка сложная. А еще приходится дышать дымом от сжигаемого мусора и неконтролируемых поджогов травы. Этот вопрос надо решать с местными администрациями», - подчеркнул Владимир Матиенко. Проблема неконтролируемых поджогов, по словам Сергея Серебренникова, неоднократно рассматривалась на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По словам председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрия Фалейчика, одной из причин многочисленных природных пожаров в засушливый период становятся порубочные остатки после незаконных заготовок леса. «Это готовые кострища, которые способствуют переходу низовых пожаров в верховые», - констатировал Юрий Фалейчик. По его словам, надо расчистку лесов от таких порубочных остатков включить в план приоритетных работ. Тем более, как сообщил Юрий Фалейчик, из муниципалитетов постоянно поступают жалобы на нехватку дров для населения. Кроме того, по настоянию депутата ЗС Натальи Дикусаровой, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая рассмотрит возможности выхода пожарных на пенсию досрочно.