К юбилею Иркутска появится около десятка новых памятников

Источник: Байкал Инфо
21/04/2011 - 12:13

В Иркутске к 350-летию в 2011 году появится около десятка новых памятников. Как сообщает пресс-служба администрации со ссылкой на главного архитектор города Андрея Красильникова, уже к 1 мая начнется отливка памятника «Основателям Иркутска». Выполнен в глине и ждет отливки памятник «Женам декабристов». Объявлен конкурс на лучший эскиз скульптуры мифологического зверя с герба – бабра и памятника первому всенародно избранному губернатору Иркутской области Юрию Ножикову, умершему в 2010 году. Кроме того, уже решено, что на Нижней Набережной Иркутска появится памятник «Изыскателям и геодезистам», на углу улиц Карла Маркса и Литвинова композиция «Турист», на улице Декабрьских Событий у кинотеатра «Звездный» скульптура «Киноманы», на Урицкого – композиция «Виолончель».

Андрей Красильников отметил, что из-за финансовых сложностей под вопросом остается лишь возведение «Московских ворот» и памятника Леониду Гайдаю и героям его фильмов. Однако отказываться от задумок город не собирается. Благоустройство и преображение города планируется продолжить и после праздников. Основные работы по благоустройству начнутся в мае, когда установится теплая погода. За лето планируется обустроить десятки парков и скверов. На улице Декабрьских событий возле Кружевного дома появится сквер под названием «Птица счастья», а на пересечении улиц Байкальская и Волжская – сквер с автомобильной тематикой.

Кроме того, на конкурс было отобрано 38 площадок, требующих благоустройства, всего же их более 150. По словам начальника отдела оформления городской среды и ландшафтного дизайна Анны Никтовенко, часть из них будет сделана за счет инвесторов. Один из банков Иркутска готов профинансировать появление на улице Ленина солнечных часов.