Аграриям Иркутской области выплатят по 220 рублей за 1 га пашни для закупки ГСМ на посевную

7Сельхозпроизводителям Иркутской области в 2013 году вместо горюче-смазочных материалов по льготной цене для проведения посевной будут выдавать субсидии на закупку ГСМ соответственно площади посевов: за 1 га пашни – 220 рублей. Подобная практика субсидирования широко используется в западных странах и имеет успех, заявил 9 апреля 2013 года первый заместитель министерства сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров. Напомнив, в предыдущие годы сельхозпроизводители покупали топливо с 30%-ной скидкой.

В 2013 году в России вступают в силу единые требования Всемирной торговой организации, именно из-за этого в Иркутской области отменены льготы на горюче-смазочные материалы, т.к. подобные субсидии в нашей стране теперь запрещены. Сельхозпроизводители должны теперь сами покупать ГСМ. В Иркутской области, согласно последним данным Росстата, в феврале нынешнего года стоимость одной тонны дизельного топлива была в среднем 32,19 тыс. рублей, сейчас она кое-где поднялась до 35 тыс. рублей.

Кроме того, государство намерено поддерживать сельхозпользователей с получением кредитов в Россельхозбанке. Кредитная ставка для аграриев - 10,75% годовых, из которых 8,25% будет выплачивать государство.

Загрузка...