Законодательное Собрание подвело итоги работы за два с половиной года работы

Источник: Байкал Инфо
20/04/2011 - 17:49

Законодательное Собрание Иркутской области за первую половину срока своей деятельности – два с половиной года – провело 30 сессий, 10 правительственных и шесть депутатских часов, в окончательном виде принято 340 законов, из них 87 законодательных инициатив депутатов. Об этом рассказала спикер регионального парламента Людмила Берлина на апрельской сессии. По ее словам, одно из самых важных достижений – это создание правовой базы объединенного региона. Принят устав Иркутской области, региональное правительство стало коллегиальным органом власти, усилены контрольные функции Законодательного Собрания и т.д. Работа по решению этой стратегической задачи еще продолжается, подчеркнула спикер.

Кроме того, Законодательному Собранию удалось вместе с правительством региона в кризисное время обеспечить финансирование публичных обязательств в регионе, ранее принятых программ, законов, хотя приходилось сокращать расходы бюджета. В 2010 году была принята программа социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы, в корректировке которого депутаты Законодательного Собрания приняли активное участие. Ее исполнение, по словам Людмила Берлиной, находится на постоянном контроле депутатов.

Говоря о планах на вторую половину срока, Людмила Берлина подчеркнула, что Иркутской области нужна, по сути, вторая индустриализация: повышение инвестиционной привлекательности региона для модернизации существующих и созданию новых производств, которые бы укрепили экономический потенциал региона. «Только крупные стратегические инвестиционные проекты способны привлечь в Иркутскую область тех высококлассных специалистов, которые когда-то отсюда уехали, и откроет для нас новые перспективы, остановит миграционную убыль населения», - сказала Людмила Берлина. Кроме того, депутатов беспокоит увеличение тарифов на энергоносители, на электроэнергию, особенно для малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и многое другое.

По словам спикера ЗС, так называемый «депутатский экватор» - это условность, поскольку работа продолжается непрерывно. «За два с половиной года работы удалось избежать безответственных популистских решений. Главным принципом работы Законодательного Собрания был и остается принцип защиты интересов жителей Иркутской области. Именно он лежит в основе любого голосования, любого решения которое нами принимается» - подытожила Людмила Берлина.

Загрузка...