Губернатор Иркутской области рассказал перспективах развития региона на будущее

Источник: Байкал Инфо
20/04/2011 - 17:49

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и члены регионального правительства на апрельской сессии заслушали первое послание губернатора Дмитрия Мезенцева об основных задачах развития, о проблемах по всех экономических и социальных отраслях, существующих на территории, путях их решения. Как сообщил Дмитрий Мезенцев, за прошедший год Иркутской области значительно вырос рейтинг экономической успешности региона, его инвестиционный потенциал, увеличилась заработная плата и рождаемость. Уровень безработицы ниже общероссийских показателей, а количество вводимого жилья больше, чем в среднем по России. Однако по-прежнему за чертой бедности находится более 18% населения области.

Одним из приоритетных направлений развития региона в 2011 году должна стать поддержка малого и среднего бизнеса. В этом году должен быть принят ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих получение всевозможных льгот предпринимателями, снятие бюрократических барьеров, упрощение различных процедур. По программе поддержки предпринимательства в 2011-2012 годах из областного бюджета будет выделено 1,3 млрд рублей. Во всех территориях продолжится создание специальных центров поддержки инвестиционных проектов, особенную ценность, по словам Дмитрия Мезенцева, будут иметь проекты инновационной направленности. В 3-4 квартале 2011 года будет принят областной закон о гарантиях для компаний, инвестирующих средства в развитие региона.

Дмитрий Мезенцев отметил невысокий уровень проектирования строительных и дорожных объектов в Иркутской области. Сейчас главным вопросом в этой сфере остается разработка схем территориального планирования. Возможно, как отметил губернатор, для активизации этой работы будут приглашаться специалисты из других регионов России. Большую значимость, как отметил Дмитрий Мезенцев, имеют проблемы лесопромышленного комплекса. В сентябре в рамках Байкальского экономического форума будет проведен совет по развитию лесной отрасли с участием членов правительства РФ. Губернатор признал, что Иркутская область отстает от большинства других российских регионов и по наличию сельскохозяйственных комплексов. Способом решения проблем в этой отрасли должна стать адресная поддержка сельхозпроизводителей. Как рассказал Дмитрий Мезенцев, одной из мер обеспечения территорий собственной продукцией станет создание комбината закрытого грунта на базе БЦБК в Слюдянском районе.

Особое внимание планируется уделить модернизации здравоохранения, на что из федерального бюджета придет 8 млрд рублей. Планируется принять закон о защите участников долевого строительства, оказывать принципиально другую поддержку местным производителям строительных материалов. Возможно, будет принята программа по выделению бесплатного леса под строительство жилья в сельских территориях. Необходимо также, по словам губернатора, разработать программу строительства социального жилья. Среди других важных направлений развития региона Дмитрий Мезенцев выделил работу в опорных территориях по ЖКХ, модернизацию энергетической системы, обеспечение лекарственными препаратами, решение проблемы миграции молодых специалистов в соседние регионы, создание новой научной базы в Иркутске.