На готовность к весеннему паводку проверено шесть районов Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
09/04/2013 - 12:22

151011В Иркутской области апрель, по прогнозам метеорологов, должен быть теплее, чем обычно, это в купе с медленным таянием снега из-за затяжной зимы, особенно в северных районах, может привести к осложнению паводковой обстановки, рассказал врио начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Станислав Омельянчик. Как сообщает 9 апреля 2013 года пресс-служба ведомства, готовность к предстоящему сезону половодья оценила специальная межведомственная комиссия, которая в течение недели посетила Черемховский, Куйтунский, Зиминский, Тулунский, Тайшетский и Нижнеудинский районы, где в прошлые годы ухудшалась паводковая и лесопожарная обстановка.

Среди превентивных мероприятий руководство ГУ МЧС России по Иркутской области уделяло пристальное внимание расчистке русел и углублению дна рек и речек, чернению и распиловке льда на них, а также очистке ливневого и сточного трубопровода. Ряд территорий уже активно проводит эти мероприятия. В этом члены комиссии смогли убедиться, посетив реку Зиму и речку Тулунчик. Власти Зиминского и Тайшетского районов поставили вопросы о возможном проведении взрывных работ силами аварийно-спасательной службы Иркутской области. Необходимость таких работ рассмотрят в ближайшее время.

Пристальное внимание комиссия обратила на Соляновское муниципальное образование в Тайшетском районе, на территории которого в 2005 году льдами уничтожило деревню Патриха. Сейчас от вод Бирюсы защищает специально построенная деревянно-гравийная дамба. Общая сумма, выделенная из федерального и областного бюджетов на берегоукрепительные мероприятия в поселке Соляная в 2012 году, - около 28 млн рублей. В 2013 году на завершение строительства водозащитных сооружений запланировано финансирование в 35 млн рублей.

Подготовка к предстоящему половодью вступает в активную фазу, только 8 апреля в регионе зачернено более 400 тыс. кв. м льда.