Законодательное Собрание подвергло критике послание губернатора Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
20/04/2011 - 17:48

Лидеры фракций, представленных в Законодательном Собрании Иркутской области, остались не вполне довольны содержанием послания губернатора Дмитрия Мезенцева на сессии 20 апреля 2011 года, в котором глава региона представил итоги работы за последнее время и перспективы на будущее. Главным направлением работы и правительства, и парламента в 2011 году, по мнению лидера фракции «Единая Россия» Геннадия Нестеровича, должно стать повышение зарплаты работников бюджетных учреждений. Кроме того, как он сообщил, Иркутская область занимает лидирующие позиции в России по показателям заболеваемости туберкулезом и СПИДом, а о способах решения проблемы не было сказано ни слова. Приоритетными точками приложения сил должны стать, по мнению депутата, развитие строительной индустрии с использованием материалов собственного производства и транспортной инфраструктуры.

Лидер фракции КПРФ Илья Сумароков рассказал, что главной причиной снижения производства в сельском хозяйстве является отсутствие материального стимула у фермеров. С каждым годом в Иркутской области сокращается поголовье крупнорогатого скота, за прошлый год, например, на 11 тыс. голов. «Люди отмечают, что становится невыгодно разводить не только коров, но и свиней и даже кур, - сказал Илья Сумароков. – Простыми обещаниями проблему не решишь. Вот, например, в Тюменской области, которая по размеру почти как Иркутская, на развитие АПК выделяется в 10 раз больше средств». Спасением, по мнению депутата, является поддержка инвестиционных проектов, которая сейчас проходит в Иркутской области. Кроме того, Илья Сумароков отметил необходимость начала серьезной работы по газификации региона.

Лидер фракции ЛДПР Нина Чекотова предложила разработать нормативно-правовой акт о закреплении конкретных лиц, ответственных за реализацию крупных инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в Иркутской области в ближайшее время. Нина Чекотова также заявила о необходимости проведения регионального совещания о развитии строительной отрасли. «Мы готовы принимать активное участие в развитие предпринимательства, тем более такую задачу, как основное направление работы, ставила перед собой фракция», - сказала Нина Чекотова. По ее словам, за последний год, несмотря на все меры поддержки, количество юридических лиц в Иркутской области сократилось на 16 тыс.

«Все говорят о поддержки социальной сферы, но когда дело доходит до экономии, эти расходы сокращаются в первую очередь», - подчеркнул депутат ЗС и член фракции «Справедливая России» Владимир Матиенко. Особенно обеспокоен он развитием спорта в регионе и отношением областного правительства к работе БЦБК. Недоволен депутат и подготовкой к юбилею Иркутска, в рамках которого планировалось решить ряд проблем областного центра.