Власти Иркутска задумались над планом реконструируемого уже три года Центрального парка культуры и отдыха

Источник: Байкал Инфо
20/04/2011 - 17:46

В Иркутске планируется приостановить реконструкцию Центрального парка культуры и отдыха в 2011 году, невзирая на то, что в городском бюджете заложены 25 млн рублей для благоустройства аллей и тропинок. Как сообщает пресс-служба городской думы, депутатская комиссия приняла решение приостановить финансирование работ до разработки полноценного комплексного проекта парка. Как оказалось, у городских властей такого проекта до сих пор нет, хотя за последние три года в парке проведены работы более чем на 100 млн рублей.

«Прежде всего, необходимо продумать идеологию благоустройства парка. Для кого он – детей, пенсионеров, любителей спорта? Прежде чем вкладывать деньги, нужно определиться, что мы хотим от этого получить. Лично я считаю, что мы обязаны сохранить парк как площадку для детского отдыха, и оставить здесь детский городок и зоопарк», - заместитель председателя думы города Александр Ханхалаев. Общественность Иркутска сходится во мнении, что разбитый на месте Иерусалимского кладбища парк должен быть зоной без аттракционов, танцев и развлекательных заведений. Однако религиозные объединения Иркутска настаивают на вынесении за пределы парковой зоны зоопарка и городка «Чиполлино». Депутаты городской думы считают, что с переносом детского городка в район Иркутска-2, где реконструируется парк «Комсомольский», не согласятся жители других районов Иркутска. По мнению депутатов, необходима стратегия развития ЦПКиО, которая учла бы и расположение детских мест отдыха, и возможность пеших прогулок, и любительский спорт – катание на роликах и велосипедах.

Всего реконструкцию парка планировалось вложить 162 млн рублей. На 2011 год остались работы по пешеходным дорожкам. В администрации города решался вопрос, из какого материала будут выполнены тропинки. В проекте предполагалась плитка (стоимость работ – 25 млн рублей), администрация предложила асфальтирование (стоимость работы – 18 млн рублей) – чтобы у иркутян была возможность кататься на велосипедах и роликах. Городской парк сейчас представляет собой незавершенный объект строительства: высажены новые деревья, заменены входные группы, на всех дорожках – новые фонари. Однако, на выходе к улице Тимирязева – незавершенная чаша фонтана, строительство которой прекратилось по требованию Центра сохранения наследия, поскольку на бывшем Иерусалимском кладбище нельзя вести земляные работы. Для установки фонтана планируется использовать наружные сети водоснабжения. Здание церкви в запущенном состоянии, большая лестница с выходом на улицу Борцов Революции практически разбита, и финансирования на ее ремонт не заложено. Памятник борцам революции требует реконструкции. На всей территории, прилегающей к парку со стороны улицы Тимирязева, в нормальном состоянии сохранились лишь гранитные бордюры, обрамляющие памятник и могилы.