Первую лекцию в «Гражданском университете» для всей России прочел Дмитрий Медведев

A03-20_4Проект партии «Единая Россия» «Гражданский университет» в конце марта 2013 года начался с лекции председателя партии и главы правительства РФ Дмитрия Медведева. Лекция о роли партии в современной политической системе России транслировалась из Москвы в интерактивном режиме во все регионы страны, в том числе и Иркутскую область. По задумке авторов проекта, «Гражданский университет» должен стать своеобразной школой для региональных и муниципальных политиков, а также площадкой, где могут раз в месяц широко обсуждаться самые разные проблемы. Как отметил Дмитрий Медведев, инициатива по созданию такого проекта пришла «снизу», от регионов, и долго обретала свой окончательный вид. По его словам, в качестве лекторов могут быть приглашены специалисты из самых разных областей, в том числе и из других партий, если, конечно, они не станут использовать эту площадку для продвижения своих взглядов.

Дмитрий Медведев акцентировал внимание на том, что «Единая Россия» сегодня - это партия большинства, пока не проиграла ни одной серьезной политической баталии, но расслабляться все же не стоит. По его мнению, взятый курс на модернизацию страны необходимо подкреплять более плотным взаимодействием партии с правительством, а также активным диалогом с общественностью. Премьер предложил ввести практику апробации на партийных площадках предложений правительства и проводить политические чтения резонансных законопроектов. Он также призвал больше работать с муниципалитетами и предлагать конкретные программы для решения самых важных задач.

Во многих регионах уже действуют свои местные партийные школы, не отстает от них и Иркутская область, где создается Байкальская школа политики. Она представляет собой многоуровневую образовательную систему, в рамках которой будут даваться как узкоспециальные данные, так и самые широкие знания о жизни общества. Для членов регионального совета партии и местных политических советов будут проводиться ежемесячные встречи с мастер-классами, круглыми столами и лекциями по вопросам политической системы, деятельности политических партий и т.д. Местные власти в рамках проекта смогут пройти 72-часовые курсы повышения квалификации и получить по их окончанию соответствующий сертификат. Третьим направлением станет образовательная программа, рассчитанная на самый широкий круг слушателей.

«Прообразом проекта «Гражданский университет» был институт марксизма-ленинизма, где готовили партийные кадры, занимались дополнительным образованием партработников», - отметил вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин, который принял участие в видеоконференции. Он рассказал, что в регионе разработают программу ежемесячных лекций, которые будут читать опытные, профессиональные лекторы. Геннадий Истомин считает, что темами будущих лекций должны стать вопросы законодательства системы выборности, бюджетного законодательства, системы устройства власти и партийного строительства, национальные отношения и международная деятельность. Лекции можно будет послушать дистанционно, используя современное оборудование.

Загрузка...