На форуме «Образование Прибайкалья-2013» обсудили рост зарплаты педагогов и ликвидацию очередей в детсады

Источник: Байкал Инфо
08/04/2013 - 13:08

640.26e2a6a4684231e759c4e21f4a5Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова 3 апреля 2013 года приняла участие в заседании координационного совета по образованию межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», который прошел в рамках IX регионального форума «Образование Прибайкалья – 2013». По словам Ирины Синцовой, в этом году особое внимание на форуме было уделено модернизации системы образования как социального явления. Были затронуты и вопросы профессиональной подготовки кадров в соответствии с потребностями региона.

Специалисты обсудили, как исполняются указы президента России по повышению зарплаты педагогов и ликвидации очереди в дошкольные образовательные учреждения для детей от 3 до 7 лет к 1 января 2016 года. Изначально предполагалось, что зарплата педагогов сравняется со средней зарплатой в экономике каждого региона. «Этот показатель был достигнут практически всеми регионами, но в итоге зарплата оказалась несколько ниже уровня сегодняшнего среднего экономического показателя, - отмечает Ирина Синцова. - Иркутская область выглядит хорошо, у нас показатель значительнее, чем в других регионах России, где он не поднялся выше 83%». В целом в Приангарье жалованье выросло не только у школьных учителей, но и среди педагогического состава профессиональных образовательных учреждений, что является существенным показателем, т.к. другие регионы только начинают над этим работать.

И воспитатели детсадов в Иркутской области получают теперь больше, чем, к примеру, их коллеги в Бурятии: средний заработок соответственно 17,1 и 16 тыс. рублей. «Достигнуть таких результатов позволила планомерная работа. Кроме этого, сейчас губернатор обратил внимание на необходимость увеличения зарплаты техническим работникам педагогических учреждений на 10%, что, конечно, не очень много, но тенденция появилась», - подчеркнула депутат.

На координационном совете также обсуждался вопрос по ликвидации очереди в детсады. «Мне было любопытно узнать опыт других регионов. Наша область поставила цель к 1 января 2016 года ликвидировать очереди из детей 3-7 лет на 100%, - делится Ирина Синцова. - Другие регионы Сибири определили другую планку - только на 83-85%. Мы пришли к единому мнению, что при решении этой проблемы необходимо соучастие федеральных средств». По ее словам, приоритеты в ликвидации очереди отводятся реконструкции уже существующих зданий и строительству новых.

Депутат отметила опыт Томской области, где власти приняли решение заключить договора на условиях государственно-частного партнерства с крупными корпорациями, которые занимаются строительством жилых массивов, обязывая их за счет собственных средств строить детсады, затем те выкупаются. «В Иркутской области выбран более реальный путь: губернатор внес предложения, чтобы муниципалитеты сами находили площадки, приглашали инвесторов для стройки, а потом область будет выкупать готовые здания детсадов. Этот процесс более оперативный. И результат не затянут во времени», - пояснила Ирина Синцова.

Обсуждался и важный вопрос, каким должен быть современный педагог, какими качествами и знаниями он обязан обладать, необходимо ли разрабатывать профессиональный стандарт педагога. «Этим документом должны руководствоваться педагогические вузы при подготовке кадров, однако он должен соответствовать жизненным реалиям», - рассказала депутат.