От чистых выборов - к «Чистой воде»

vybory-4-martaТема выполнения предвыборной программы партии «Единая Россия», с которой она шла на выборы в Законодательное Собрание Иркутской области в 2008 году, активно обсуждается не только во внутрипартийной среде, но и во всем обществе. Вопрос «Как реализована, на ваш взгляд, предвыборная программа партии» мы задали руководителям фракций в думах муниципалитетов.

Александр Яковлев, руководитель фракции партии «Единая Россия» в думе Черемхово:

- Фактически все, что планировалось для нашей территории, реализовано. За минувшие пять лет решено множество жизненно важных социальных вопросов. В частности, мы обеспечили жильем ветеранов Великой Отечественной войны, провели ремонт дорог и благоустройство придомовых территорий, масштабно решили вопрос с уличным освещением. Город преобразился. В бюджете города на эти цели не было денег, а благодаря партийным проектам мы смогли найти нужные средства. Остро стояла проблема с детсадами. Сейчас постепенно мы ее решаем. Десять лет назад здание детсада на улице Кирова было отдано под медицинское училище. Недавно по решению администрации города его возвратили в систему образования, а «Единая Россия» помогла найти средства на капремонт. Летом откроется еще один детсад, который сейчас строится. Но, пожалуй, самым большим достижением можно назвать строительство химико-металлургического комбината. Открытие современного высокоэффективного предприятия, рассчитанного на 800 мест, планируется в мае-июне 2013 года.

Сергей Тофоров, руководитель фракции в думе Братского района:

- Все нужды и наболевшие проблемы людей мы постарались учесть в рамках реализации предвыборной программы-2008, в том числе благодаря «Народному бюджету» и «Народным инициативам». За пять лет сделано немало. Например, в последнее время стало лучше с питьевой водой. У нас существуют проблемы с качеством воды, а также с отдаленностью источников водоснабжения. Чтобы частично решить этот вопрос, в одном поселке была построена водонапорная башня, в другом приобретен специальный автомобиль для доставки воды, т.к. по нормам санэпиднадзора нельзя использовать воду из колодцев в детсадах, школах и больницах. В планах администрации - войти в программу «Чистая вода», в которой предусмотрено множество направлений, в том числе бурение скважин. По инициативе местного политсовета были найдены спонсоры и привлечены средства для решения социально значимых вопросов, связанных с образованием, развитием спорта, воспитанием подрастающего поколения. В частности, на деньги компании «Илим-Палп» были построены детсады в селах Тарма, Турма и Покосное, сделан пристрой к детсаду в селе Тангуй. В этом году совместно с молодежным движением «Молодая гвардия» строятся детские площадки в селах, а в Вихоревке появился хоккейный корт. Благодаря проекту «Народные инициативы» мы также смогли отремонтировать дорогу в селе Тангуй, приобрести спортивный инвентарь для школы и детсадов.

Михаил Пермяков, руководитель фракции в думе Зиминского района:

- Благодаря проекту «Народный бюджет» произошло много позитивных перемен. Отремонтированы сельские клубы по программе «Сто модельных домов культуры», детсады, идет реконструкция больницы, частично заменено асфальтовое покрытие на дорогах. В поселке Центральный Хазан построена водонапорная башня, планируется провести ремонт таких же сооружений в поселках Урункуй и Боровое. В селе Ухтуй стоял вопрос о строительстве школы, поскольку здание очень ветхое. Но из-за нехватки денег пока решили ограничиться частичным ремонтом. Заменили фундамент, кровлю, полы. Купили новое оборудование для пищеблока. В 2012 году школу открыли. Закуплен новый спортинвентарь, который я лично развозил по всем сельским школам. В Центральном Хазане возникли проблемы с недобросовестным подрядчиком при ремонте больницы. Но ситуацию разрешили. Капремонт сделали, сейчас больница принимает жителей нескольких близлежащих поселков и деревень. В целом у населения позитивный настрой, активно развито волонтерское движение в среде молодежи, реализуются различные социальные проекты.

Алексей Тенигин, руководитель фракции в думе Шелеховского района:

- В районе реализована большая часть того, что планировалось. Так, в рамках партийного проекта «Народный бюджет» было выделено на различные объекты порядка 49 млн рублей. Построена водонапорная башня в одном из поселков, идет модернизация водозабора. Во многих поселках значительно улучшилось освещение, где-то проведен ремонт - заменены столбы и трансформаторы. На некоторых улицах не было электрического света, теперь там появились линии электропередачи. Приобретена строительная техника, частично отремонтированы дороги, создано 25 остановочных пунктов, во всех школах района установлено видеонаблюдение. Уже готова проектно-сметная документация для строительства нового бассейна, на которую затрачено 2,5 млн рублей. Но нерешенные проблемы еще есть. К примеру, нужно отремонтировать общеобразовательную школу в Олхе, которая находится в аварийном состоянии. Работа началась, деньги выделены на проектно-сметную документацию.

Людмила Яцук, руководитель фракции в думе Качугского района:

- Замечательно, что по программе «Народные инициативы» у нас возобновлено строительство школы №2 в Качуге. У нас дотационный район, нет крупных промышленных предприятий, поэтому своими силами мы, естественно, справиться не могли. Школа построена давно и признана аварийной. Пять лет назад начали строить новое здание, забили сваи, но возникли финансовые трудности, объект заморозили. Сваи уже стали ветшать, и вот в прошлом году при помощи партии возобновилось финансирование, и строительство продолжилось. В этом году выделено на эти цели 25 млн рублей. Необходимость в школе огромная, поскольку она рассчитана не только на качугских детей, но и на ребятишек из соседних деревень. Кроме того, в Качуге были приобретены современные детские площадки, установлены стеклопакеты в детсадах и школах, зимой там было очень холодно из-за старых рам. По программе «100 модельных домов культуры» идет оснащение сельских клубов. Проводился ремонт детских садов, планируется строительство еще одного в поселке Качуг. Сейчас планируем войти в программу «Чистая вода», потому что у нас есть много деревень, где на всех - всего один колодец. Наше местное отделение старается быть в курсе всех потребностей населения, и мы сделаем все возможное, чтобы все острые вопросы были включены в новую предвыборную программу.

Юрий Ганькин, секретарь Усть-Кутского отделения партии «Единая Россия»:

- В 2011 году по проекту «Народные инициативы» - тогда это называлось «Народным бюджетом» - мы получили около 12 млн рублей. Деньги потратили на решение крупных проблем - например, на реконструкцию котельной и теплотрассы, а также на точечные вопросы - покупку водовозки и т.д. Сельские поселения получили по 100 тыс. рублей и купили спортинвентарь, построили детские площадки, осветили улицы. Могу сказать: инициатива губернатора по увеличению в два раза финансирования «Народных инициатив» будет воспринята на местах на ура. Мы будем на это рассчитывать.

Татьяна Виноградова, руководитель фракции в думе Куйтунского района:

- На нашей территории практически все исполнено. Главное - построена Центральная районная больница. Такой сельской больницы нет от Урала до Дальнего Востока. Пока врачей не хватает, но они уже едут к нам - благодаря тому, что есть новое хорошее здание, новая техника и созданы все условия для работы. Очень для нас важна программа «Чистая вода». В районе в основном техническая вода, из-за чего жители часто болеют, но в 32 км от Куйтуна есть село Александро-Невский Завод, где хорошие запасы питьевой воды, оттуда до райцентра по федеральной программе провели водовод, но водоотводы так и не сделали. Завершить эту работу удалось только в 2013 году благодаря программе «Чистая вода». Для нас также очень важны проекты «Народный бюджет» и «Народные инициативы». Например, на бурение тех же артезианских скважин требуются очень большие суммы, непосильные для нашего бюджета. На эти цели пошли деньги «Народных инициатив». Хотелось бы, чтобы в новую программу включили строительство школы в Куйтуне, так как предыдущее здание сгорело несколько лет назад. Большей поддержки требует сельское хозяйство. Необходимо строить дома для работников сельхозпредприятий, чтобы они оставались в районе.

Загрузка...