В Братске первые пробы станции экологического мониторинга не выявили превышения нормы загрязнения воздуха

13213145112560Первые пробные исследования воздуха в Братске с помощью автоматической передвижной станции экологического мониторинга, взятые 4 апреля 2013 года, не выявили превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ. Как сообщает пресс-служба городской думы, такие данные прозвучали на заседании городской думы, прошедшем в Братском государственном университете, который и проводит исследования воздуха. Депутатам продемонстрировали возможности станции экологического мониторинга. Народные избранники осмотрели оборудование и убедились в том, что станция мониторинга готова к проведению исследований.

Напомним, станция приобретена университетом за счет средств федерального гранта, а в бюджете города на обслуживание станции и проведение экспертиз в этом году предусмотрено 3 млн рублей. В конце прошлого года станция была доукомплектована. Передвижная лаборатория оборудована цифровой картой города и может передавать информацию в интернет в режиме он-лайн.

Комментируя итоги выездного заседания, мэр Братска Константин Климов подчеркнул, что приобретение станции экологического мониторинга для города было необходимо. «Это позволит принимать взвешенные решения в области экологической политики, основываясь на объективных результатах исследований», - отметил мэр города. Ректор университета Сергей Белокобыльский рассказал депутатам, что экологические исследования будут проходить в плановом режиме, по обращениям жителей и в чрезвычайных случаях.

Сейчас специалисты БрГУ тестируют передвижную лабораторию, а городскими властями разработано техническое задание, которое предусматривает отбор проб в десяти точках, расположенных во всех трех округах Братска. Как только будет заключен контракт на проведение работы по определению содержания химических веществ в атмосферном воздухе Братска, специалисты приступят к исполнению муниципального задания.

Загрузка...