В Иркутской области управляющие компании в сфере ЖКХ агитируют нести реальную ответственность перед жильцами

Источник: Байкал Инфо
20/04/2011 - 13:00

Законодательное Собрание Иркутской области намерено направить в адрес глав мэров информационно-рекомендательные письма о саморегулировании управляющих компаний в сфере ЖКХ. Как сообщает пресс-служба ЗС, сейчас около 70 компаний области входит в СРО, еще восемь проходят стадию проверки документов. В работу включились 16 городов и районов. Однако не во всех территориях знают о СРО.

Как отметил исполнительный директор СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек, на заседании рабочей группы в Законодательном Собрании рассказал, что обязательного членства управляющих компаний в саморегулируемой организации пока нет, однако готовится федеральный законопроект. Главная идея вступления управляющих компаний в Саморегулируемую организацию – это введение системы реальной ответственности за свою деятельность. В то же время саморегулирование предполагает как защиту управляющих компаний, так и защиту потребителей услуг ЖКХ. По словам Михаила Дамешека, действует компенсационный фонд, который создан за счет страхования ответственности участников СРО. «Сумма страхования составляет около 2 млн рублей. Этой суммы достаточно, чтобы нести ответственность и покрывать убытки, которые возникают перед жителями», - рассказал Михаил Дамешек. Речь идет о недоброкачественных действиях граждан (подтопления, некачественного ремонта).

Заместитель главы Ангарского муниципального образования Любовь Субботина рассказала, что работа по вовлечению управляющих компаний в СРО идет системно. Уже в настоящий момент две из 12 компаний Ангарска зарегистрированы в СРО, до июня планируется вступление оставшихся управляющих компаний в саморегулируемую организацию. Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин подчеркнул, что руководителям управляющих компаний нужно самим четко понять механизм работы СРО и плюсы этого. «К саморегулированию мы придем на законодательном уровне, причем в ближайшем будущем», - заметил вице-спикер.