В Иркутской области более 50 угольщиков с 1 мая 2011 года получат доплату к пенсии

Источник: Байкал Инфо
20/04/2011 - 12:58

В первом квартале 2011 года органы Пенсионного фонда приняли 94 заявления от пенсионеров Иркутской области на установление доплаты к пенсии за работу в угольной промышленности. В 57 случаях заявителями представлен полный пакет необходимых документов, и с 1 мая 2011 года они будут получать доплату к пенсии. Как сообщает пресс-служба регионального отделения ПФР. По 37 заявлениям требуются дополнительные уточняющие документы. Если эти документы будут представлены в течение трех месяцев с даты подачи заявления, то доплата к пенсии назначается с 1 мая. В Иркутской области пенсионеры, имеющие право на доплату, проживают, в основном, в Черемховском районе, Ангарске, г. Иркутске и Иркутском районе

Напомним, с 1 января 2011 года вступил в силу №84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». Таким образом, в России появилась уже вторая дополнительная пенсионная система, созданная по профессиональному принципу и носящая обязательный характер. Впервые эта модель была введена для членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

Система дополнительного соцобеспечения горняков охватывает не всех тружеников отрасли. Право на доплату имеют работники, непосредственно занятые полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей — при определенных условиях) по добыче угля, сланца и на строительстве угольных и сланцевых шахт. Для назначения доплаты им необходимо иметь 25 лет «подземного» стажа. Работники четырех ведущих профессий: горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках и машинисты горных выемочных машин, смогут получить доплату к пенсии при стаже работы не менее 20 лет.

Доплата к пенсии, а также ее перерасчет, возобновление выплаты производится с 1 мая - если заявление о назначении доплаты к пенсии, о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты принято территориальным органом ПФР в I квартале соответствующего года, с 1 августа — если заявление принято во II квартале, с 1 ноября — в III квартале, с 1 февраля — в IV квартале предшествующего календарного года. Тариф для работодателей составляет 6,7% от выплат и вознаграждений, начисленных в пользу работников. Назначение доплат возложено на территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства получателя пенсии.

Загрузка...