В Иркутской области за год для детей-сирот приобретут 831 квартиру

Источник: Байкал Инфо
08/04/2013 - 12:29

p_40095_1_gallerybigВ 2013 году для детей-сирот планируется приобрести 831 квартиру. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области со ссылкой на министра имущественных отношений Антона Протасова, 4 апреля после доработок подписана долгосрочная целевая программа «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2013-2015 годы». На эти цели будет выделено более 1 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 420 млн рублей, на софинансирование в региональном бюджете предусмотрено 507 млн рублей, еще 106 млн рублей планируется выделить до конца 2013 года.

Свои предложения по участию в программе представили застройщики и муниципальные образования. Поступили предложения по строительству жилья для детей – сирот в Тулуне, Заларях, Зиме и городе Черемхово. Протасов отметил, что в ближайшее время планируется провести совещание с главами всех муниципалитетов региона по вопросу обеспечения жильем детей-сирот.

«Профильным министерствам необходимо рассмотреть возможность в рамках областных программ предусмотреть строительство квартир для детей-сирот, – отметил Сергей Ерощенко. – Например, по программе расселения из ветхого и аварийного жилья, при строительстве домов для представителей бюджетной сферы можно выделять квартиры для детей-сирот».

В ходе совещания также был рассмотрен вопрос постинтернатного сопровождения детей-сирот. Как отметила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, в регионе открыты несколько центров социальной (постинтернатной) адаптации выпускников на базе областных государственных образовательных учреждений профессионального образования, в частности в Усолье-Сибирском, Черемхово, Братске и Иркутске. Правительство Иркутской области поддерживает и общественные инициативы в данном вопросе, осуществляется грантовая поддержка общественных организаций.