По короткому пути

Источник: Байкал Инфо
08/04/2013 - 08:21

1225409336_img_15524281_314_2Имеет ли право таксист везти по самому длинному маршруту, а потом брать больше денег, чем обычно?

С. Паранян, Иркутск

Маршрут перевозки определяется фрахтователем (пассажиром) такси, но если указанный маршрут не определен, водитель обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Иркутской области. В это ведомство поступают обращения относительно услуг по перевозке пассажиров легковыми такси.

Отношения с участием граждан, вытекающие из договора перевозки пассажиров, регулируются Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ), федеральным законом от 08.11.2007г. № 259-фз «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – устав), Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - закон), правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением правительства РФ от 14.02.2009г. № 112 (далее – правила перевозок пассажиров).

Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление указанного вида деятельности, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган). Пассажир вправе ознакомиться с данным разрешением.

Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключаемого фрахтователем (потребителем) непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению фрахтовщиком (перевозчиком) заказа фрахтователя.

Согласно правилам, фрахтовщик обязан зарегистрировать принятый к исполнению заказ фрахтователя в журнале регистрации, номер принятого к исполнению заказа сообщается фрахтователю.

По прибытии легкового такси фрахтовщик сообщает местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя, и фактическое время подачи легкового такси.

Плата за пользование легковым такси определяется независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им (в виде фиксированной платы) либо на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки или фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется легковое такси.

По окончании поездки фрахтовщик выдает фрахтователю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности.

Правилами установлены требования к оформлению квитанции, которая должна содержать обязательные реквизиты:
а) наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси;
б) наименование фрахтовщика;
в) дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси;
г) стоимость пользования легковым такси;
д) фамилия, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.

Отсутствие квитанции или выдача квитанции неустановленного образца является нарушением налогового законодательства.

Кроме того, большее количество вопросов потребителей поступает на то, каких размеров багаж допускается перевозить с собой бесплатно.

В легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида. Багаж перевозится в багажном отделении, габариты которого должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения.

Но правилами предусмотрен и запрет на провоз зловонных и опасных (легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и др.) веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров.

Допускается провоз в легковых такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Кроме того, правилами предусмотрено, что легковое такси оборудуется опознавательным фонарем оранжевого цвета (на крыше). На кузов наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.

Контроль за соблюдением указанных требований непосредственно в процессе перевозки пассажиров и багажа легковым такси осуществляется уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти в рамках осуществления государственного контроля (надзора) в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Зачастую потребителям не предоставляется необходимая и достоверная информация о фрахтовщике и предоставляемых услугах, даже по их требованию. Так, правилами предусмотрено, что на передней панели легкового такси справа от водителя должна быть размещена следующая информация:

а) полное или краткое наименование фрахтовщика;
б) условия оплаты за пользование легковым такси;
в) визитная карточка водителя с фотографией;
г) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

Кроме того, в легковом такси должны находиться правила пользования транспортным средством, которые предоставляются фрахтователю по его требованию.
За не доведение фрахтовщиком обязательной информации предусмотрена административная ответственность, согласно Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В случае выявления нарушений правил перевозок пассажиров и багажа легковыми такси следует обращаться в:

- Управление ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области (г. Иркутск, ул. Володарского, 2а);
- Территориальный отдел государственного автодорожного надзора по Иркутской области межрегионального УГАДН по р. Бурятия и Иркутской области (г. Иркутск, ул. Партизанская, 79);
- Управление Роспотребнадзора по Иркутской области (г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 8);
- По вопросам получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении претензий и исковых заявлений, обращаться в Консультационный центр по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» по адресу: г. Иркутск, ул. Трилиссера, 51, каб. 515.

Источник карикатуры