За каждого убитого волка в Иркутской области охотникам будут платить 20 тысяч рублей

176-1uС 1 апреля 2013 года внесены поправки в программу "Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения Иркутской области", по которым в регионе за шкуру одного добытого волка охотник будет получать 20 тыс. рублей, вне зависимости от возраста и пола убитого хищника. Об этом заявил заместитель руководителя службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валерий Загоскин. На реализацию программы правительством Иркутской области в 2013 году выделено 6 млн рублей, все эти средства будут распределены на премии для охотников.

Сейчас в Иркутской области обитают 3500 особей волков, для равновесия популяции хищника необходимо оставить лишь 800 особей. Валерий Загоскин сказал: «Охотпользователи не смогли решить эту проблему самостоятельно, поэтому было решено вернуть систему премий, которая раньше существовала. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко одобрил изменения в программу сразу, поскольку высокая популяция волков не только нарушает баланс хищников и дичи в лесах, но и доставляет проблемы сельскому населению, иногда угрожает жизни людей». Валентин Загоскин заявил, что если в течение 2013 года выделенные из бюджета деньги закончатся, планируется дополнительное финансирование. Ожидается, что в 16 муниципалитетах будет добыто не менее 385 особей волка.

В последние годы волков добывали мало, т.к. занятие это затратное и хлопотное (нельзя применять капканы, яды). Ситуацию усугубляет современная численность волка, которая при имеющейся численности копытных, объемах охоты на них, с учетом антропогенной нагрузки в разы превышает оптимально-допустимую численность. Размер добычи волка был сокращен в 5-7 раз по сравнению с объемами добычи в период с 2000 по 2005 годы, когда среднегодовой показатель добычи волка в Иркутской области (без учета Усть-Ордынского округа) составлял 387 особей, а численность не превышала 2700. Для примера в сезонах охоты 2010-2011 годах в Иркутской области добыто 67 волков, в 2011-2012 годах – 121 волк.

Загрузка...