В Зиминском районе началась распиловка и чернение льда для предотвращения паводка

Источник: Байкал Инфо
05/04/2013 - 11:37

1272009100_pgal-full_2В Зиминском районе в начале апреля 2013 года для профилактики весенних паводков пилят и чернят лед (посыпают шлаком, золой) на реках Зима, Ока. Как сообщил начальник пятого отряда федеральной пожарной службы по Иркутской области Владимир Шангин, в администрациях Зимы, Саянска и Зиминского района уже прошли заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям, на которых приняты планы мероприятий. Старший госинспектор зиминской группы патрульной службы ГИМС МЧС Александр Троянов рассказал, что в этом году может сложиться опасная ситуация. «Снега выпало немного, морозы были сильные, соответственно, на реках образовался толстый слой льда. Вода промерзла на 1,2-1,3 метра, а протоки местами и вовсе заледенели до самого дна. При этом лед очень плотный, непористый, таять будет долго", - говорит Александр Троянов.

Самым проблемным участком инспекторы ГИМС называют место в районе моста на реке Зиме по дороге в село Самару. «Чтобы избежать возможных проблем, сейчас нужно активно помогать льду таять в местах потенциальных заторов – чернить его и делать пропилы. – говорят сотрудники ГИМС. – Организовывать эти мероприятия должны местные администрации». Известно, что администрация Зиминского района направила в областной центр ГО и ЧС заявку на проведение, в случае необходимости, взрывных работ на реке.

Кроме того, инспекторы ГИМС обращают внимание местных муниципалитетов на несанкционированные ледовые переправы. «Необходимо прекратить движение по ним, – говорит Александр Троянов. – На сегодня нужно не только выставить соответствующие запрещающие знаки, но и преградить путь, засыпав переезды, к примеру, кучами шлака». В числе таких переправ – проезды на остров Братская протока в районе ЛДК, с улицы Набережной в Зиме на деревню Покровку, а также переправа в районе Баргадая. Лед стал опасен, предупреждают в ГИМС. Несмотря на это, переправами активно продолжают пользоваться и частные автомобили, и такси, взрослые едут вместе с детьми. В течение всего апреля инспекторы будут проводить рейды по переправам.

Загрузка...