Главным из “Семи чудес Привитимья” в Бодайбинском районе стало озеро Орон

Источник: Байкал Инфо
19/04/2011 - 12:40

В Бодайбинском районе подвели итоги народного голосования, в результате которого были выбраны «Семь чудес Привитимья». Как рассказала «Байкал Инфо» директор Витимского государственного природного заповедника Лариса Чечеткина, наибольшее количество голосов было отдано за озеро Орон (955 человек), название в переводе с эвенкийского обозначает «олень». На втором месте – река Витим (669 голосов). 660 человек проголосовали за термальный источник «Теплый ключ» с пещерами, 641 – за Кадаликанские столбы, на пятом месте оказался знаменитый Патомский кратер (называемый гнездом огненного орла), который набрал 628 голосов. На шестом месте – центральная часть хребта Кодар с ледниками (598).

Неожиданным, по словам Ларисы Чечеткиной, оказался седьмой выбор жителей Бодайбинского района: 595 голосов отдали за малоизвестный, но удивительно красивый водопад на притоке Витима в районе Пекино, находящийся в 80 километрах от Бодайбо. Лариса Чечеткина рассказала, что включить водопад в число природных объектов, участвующих в голосовании, предложил школьник. «Это место даже название не имеет. Но оно, безусловно, достойно того, чтобы входить в семерку наших природных чудес. Возможно, мы организуем новый конкурс для жителей Бодайбинского района – придумать красивое название для водопада», - отметила директор заповедника.

По итогам нынешнего голосования, по словам Ларисы Чечеткиной, в краеведческом музее будет организована экспозиция, выпущен путеводитель для туристов, возможно, будет снят документальный фильм, рассказывающий о природе Бодайбинского района. Мэр Бодайбинского районе Евгений Юмашев, который входил в состав жюри, отметил важность проведения таких конкурсов, в результате которых жители не только района, но и других территорий узнают о красотах Привитимья. Мэр лично голосовал за озеро Орон и реку Витим.

Метки: Общество
Загрузка...