В Иркутской области увеличилось число одиноко живущих людей

658044_1В Иркутской области за восемь лет размер частных домохозяйств уменьшился с 2,7 до 2,6 человека, это произошло в результате заметного увеличения числа небольших домохозяйств, в частности состоящих из одного человека. Как сообщает Иркутскстат, согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, если при переписи 2002 года их было 181,4 тыс. (19,7%), то в 2010 году - 213,2 тыс. или почти четверть (23,4%). В основном, это люди пенсионного возраста (58,5% от числа одиночек), живущие отдельно от детей, внуков и других родственников, а также лица, не имеющие семьи или утратившие связь с ней. Также увеличился удельный вес домохозяйств из 2-х человек. Среди них преобладают супружеские пары (54,9%) проживающие отдельно от родителей (детей или других родственников) или живущие вместе с ними, но ведущие отдельный бюджет.

При этом доля домохозяйств, состоящих из трех человек, уменьшилась с 25,1 до 23,2%. Среди них преобладают супружеские пары с одним ребенком (включая совершеннолетних) либо живущие вместе с одним из родителей супругов, что случается реже. Доля таких домохозяйств в этой группе составляет 72,1%. Возможны другие варианты: мать или отец с детьми, часто несовершеннолетними; мать или отец с одним ребенком и одним из родителей; прочие домохозяйства, состоящие как из родственников, так и нет (например, живущие вместе 3 студентки, объединяющие свой бюджет). Имеет тенденцию уменьшения и процент более многочисленных домохозяйств, из четырех и более человек. В основном это семейные пары, имеющие двух и более детей.

Давно ушел в прошлое старый житейский уклад, когда под одной крышей жили 2-3 поколения, опыт старших передавался младшим, внуки общались с бабушкой каждый день, а не по выходным, как сейчас. Переписью учтено 15 тыс. 634 домохозяйства, состоящих из двух супружеских пар (с другими родственниками или без них). По отношению к общему числу домохозяйств (без одиночек) это всего лишь 2,2%. Имеется также 499 семей (0,1%), в чьем составе три супружеские пары и более, при этом две пары могут принадлежать к одному поколению (женатые дети). В области более 100 тыс. частных домохозяйств, где дети проживают только с матерью. На момент переписи в таких неполных семьях воспитывалось более 58 тыс. несовершеннолетних детей.

Воспитывать детей порой приходится отцам-одиночкам. Число отцовских семей в 10 раз меньше, чем материнских. Перепись зафиксировала 9 тыс. 637 домохозяйств, состоящих из отца с детьми. В каждой третьей такой семье дети младше 18 лет. Следует отметить, что нередко бывший муж или жена также принимает участие в воспитании и оказывает поддержку. Разнообразие домохозяйств касается не только их численного и возрастного состава. Домохозяйства, состоящие из двух и более человек, не всегда однородны по национальности. В 9% случаев семья представляет собою интернационал в миниатюре, ее члены принадлежат к разным национальностям. Более половины (58%) домохозяйств, состоящих как минимум из двух человек, не имеют иждивенцев и могут обеспечить для себя более высокий уровень потребления по сравнению с семьями, воспитывающими детей. Всего в Иркутской области 911 тыс. 811 частных домохозяйств.

Загрузка...