Вскрытие рек в Иркутской области может задержаться из-за холодной зимы

Источник: Байкал Инфо
04/04/2013 - 17:45

600137276Из-за холодной зимы в Иркутской области вскрытие льда на реках может произойти позже обычного. Более точный прогноз станет известен 10 апреля 2013 года на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Об этом сообщил «Байкал Инфо» заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Александр Долматов. При наихудшей обстановке в период весеннего половодья в зону риска затопления могут попасть 58 населенных пунктов – это 4 292 дома с населением более 17 тыс. человек. Сейчас в муниципалитетах проводятся сходы населения, где людям объясняют правила поведения при возможном затоплении.

По словам Александра Долматова, КЧС и правительство Иркутской области приняли решение создать межведомственную комиссию по оценке готовности муниципальных образований к безаварийному пропуску паводковых вод. Уже проверены Зиминский и Черемховский районы. Согласно предварительному прогнозу, при дружном снеготаянии и в случае выпадения дождей в апреле, мае 2013 года, возможны образования заторов льда, выходы воды из берегов, подтопление пониженных участков местности, дорог, сельхозугодий, населенных пунктов распложенных в бассейнах рек: Лены (Качугский, Жигаловский, Киренский, Усть-Кутский районы), Киренги (Казачинско-Ленский район), Бирюсы (Тайшетский район), Нижней Тунгуски (Катангский район).

В мероприятия по предупреждению паводков включили распиловку льда на затороопасных участках рек, чернение (посыпание льда угольной пылью для его более быстрого таяния) и взрывные работы, для проведения которых было приобретено 10 тонн взрывчатых материалов. Еще 10 тонн взрывчатки находится в резерве в Нижнеилимском районе. Для возможной эвакуации людей планируется задействовать 3858 человек личного состава МЧС России по Иркутской области, 152 автомобиля, 517 плавательных средства, 455 единиц инженерной техники и три вертолета Ми-8. Для эвакуированного населения будут приготовлены 96 пунктов временного размещения с вместимостью в 16 705 человек.

Как сказал Александр Долматов, в одну из противопадковых задач входит регулярное экстренное оповещения населения сиренами и громкоговорителями. Согласно указу президента РФ Владимира Путина от 13.11.2012 № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций» до 1 января 2014 года будет произведена полная реконструкция систем оповещения населения и установка нового оборудования на всех уровнях. Сейчас идет согласование технического задания в системе экстренного оповещения населения. На реализацию строительно-монтажных работ по реконструкции региональной автоматизированной системы регулярного оповещения выделено более 60 млн рублей.