В Иркутске-II жителей коттеджного поселка обяжут сделать выгребные ямы за свой счет

Источник: Байкал Инфо
19/04/2011 - 12:34

В Иркутске-II жителям коттеджного поселка в районе улиц Демьяна Бедного и Марии Ульяновой придется делать выгребные ямы за свой счет. Как сообщает пресс-служба администрации города, комитет по ЖКХ просчитал несколько вариантов канализования стоков. Канализационно-насосная станция обойдется в 240 млн рублей. Это очень дорого для обеспечения жизнедеятельности 63 домов, считает мэрия. Самый приемлемый, по мнению специалистов администрации города, вариант решения проблемы, чтобы жители самостоятельно прокладывали водонепроницаемые выгребные ямы, стоимость которых составляет около 100 тыс. рублей.

Частные жилые дома в микрорайоне Иркутск-II строились при участии Иркутского авиационного завода, и хозяйственно-бытовые стоки сбрасывались в коллектор ОАО «Иркут». Заместитель председателя комитета по ЖКХ администрации Иркутска Елена Суранова пояснила, что врезки от домов в коллектор промышленного предприятия были сделаны без технических условий, и собственники домов никогда не оплачивали услуги канализования. ОАО НПК «Иркут» сбрасывает стоки в объеме 53 м3 в час. Сейчас они попадают в болото на территории Ленинского района, поскольку производственные стоки коллектора до не давнего времени считались условно чистой водой из-за наличия в ней гальваники, которая нейтрализовала фекальные стоки. Из-за внедрения новой технологии производства на Иркутском авиазаводе поменяется химический состав стоков, и фекальные стоки больше не будут нейтрализоваться. В результате микрорайон Иркутск-2 может столкнуться с  серьезной экологической проблемой.

Производственное предприятие летом 2010 года предупредило жителей о необходимости получить технические условия на канализование и попыталось прекратить несанкционированные стоки. Однако предупреждения не действуют.

Метки: ЖКХ, Иркутск