Законодательное Собрание Иркутской области просит региональные власти разъяснить позицию по закону о запрете курения в общественных местах

thumb-big-420x305-3c4aДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области направили региональному правительству письмо, в котором просят сообщить позицию правительства по поводу вступления в силу с 1 июня 2013 года федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Как пояснила 4 апреля председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина, в связи с новым законом, который был принят в феврале 2013 года, депутаты просят проинформировать о планируемых мерах по реализации закона на территории Иркутской области, в том числе по доведению до сведения населения его положений. Правительству области также предлагается сообщить свою позицию о необходимости законодательного регулирования в данной сфере.

Татьяна Семейкина рассказала, что закон запрещает с 1 июня 2013 года курение табака на территориях и в помещениях учреждений образования, здравоохранения, культуры, органов по делам молодежи, в области физической культуры и спорта. В общественном транспорте, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 50 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также в самих этих зданиях. Кроме того, будет запрещено курить в помещениях социальных служб, в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления, в рабочих зонах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах, а также на автозаправочных станциях. С 1 июня 2014 года будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров, кроме того, запретят курить и на пассажирских платформах. В следующем году запретят курить также в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, и в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков.

«Закон, рассчитанный до 2017 года, вводит запретительные поэтапные меры, - отметила Татьяна Семейкина. – Перед тем как закон вступит в силу, должна быть проведена большая работа. Только запретительными мерами невозможно навести порядок. Должна вестись системная работа по формированию здорового образа жизни. Если, например, человек хочет, но не может самостоятельно бросить курить, он должен иметь возможность обратиться за помощью в медучреждение, в центр здоровья, а их в Иркутской области восемь, в профилактический кабинет в поликлинике. Сейчас мы вместе с Молодежным парламентом готовим памятку, которую будем раздавать на всех мероприятиях. Важно, чтобы в эту работу активно включились руководители предприятий и учреждений. Особая роль по формированию гражданской позиции у населения отводиться территориальным органам самоуправления».

Загрузка...