Отказ Пенсионного фонда от рассылки «писем счастья» позволит сэкономить более 3 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо
04/04/2013 - 11:55

pfr1Пенсионный фонд России с 2013 года отказался от рассылки «писем счастья» - извещений о состоянии их индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов в системе обязательного пенсионного страхования за предыдущий год, что позволит сэкономить более 3 млрд рублей, которые пойдут на увеличение накопительной части пенсий россиян. Как сообщает пресс-служба отделения ПФР по Иркутской области, информацию о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР гражданин имеет право получить из нескольких источников.

Например, гражданин один раз в год лично может обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства за выпиской из индивидуального лицевого счета; с октября 2010 года извещение о состоянии индивидуального лицевого счета можно получить, зарегистрировавшись на портале государственных услуг; если гражданину сложно лично обратиться в территориальный орган ПФР (например, он проживает в отдаленных районах, где отсутствует Интернет или он просто им не владеет), извещение о состоянии лицевого счета в электронной форме можно получить через кредитную организацию (банк), с которой Пенсионным фондом заключены соглашения о взаимодействии. Подав соответствующее заявление в Пенсионный фонд, гражданин по-прежнему может получать «письмо счастья». ПФР подготовит выписку из индивидуального лицевого счета и направит ее в адрес гражданина почтовым отправлением.

Управляющий Отделением ПФР по Иркутской области Надежда Козлова отметила, что извещения были адресованы, прежде всего, молодым работающим людям, а также тем, кто после выхода на пенсию продолжает работать, т.к. в них содержится информация о том, сколько страховых взносов работодатель перечислил на их индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде. «Что касается неработающих пенсионеров, то пенсионные права, которые они приобрели в течение жизни, уже реализованы в виде пенсии, которую они и получают», - подытожила управляющая.

Загрузка...