В Иркутской области будет разработана единая модель комплексного постинтернатного сопровождения сирот

Источник: Байкал Инфо
04/04/2013 - 11:43

hjh_2В Иркутской области будет разработана единая модель комплексного постинтернатного сопровождения сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Как сообщает 4 апреля 2013 года пресс-служба областного правительства со ссылкой на заместителя председателя правительства Валентину Вобликову, помимо работы с выпускниками детдомов и интернатов по социальной адаптации, необходимо разработать единую методику согласованной и последовательной работы с детьми-сиротами, начиная с домов ребенка и детских домов, которая будет продолжаться при получении профессионального образования и при работе органов опеки попечительства.

Министр образования региона Виктор Басюк отметил, что за два года работы центров на сопровождение было принято 83 человека, для всех разработаны и реализуются индивидуальные планы постинтернатной поддержки, 29 воспитанникам обеспечено временное проживание, для 34 выпускников решен вопрос с дальнейшим обучением или переобучением, 15 – трудоустроены, 67 – получили помощь в реализации права на жилье.

«Должна быть преемственность деятельности социальных учреждений и постоянный обмен информацией о воспитанниках», - отметила зампред и предложила руководителям центров, опираясь на свой опыт, представить свои рекомендации по качественной подготовке детей и подростков к самостоятельной жизни. Предложения будут обсуждаться в рамках IX регионального форума «Образование Прибайкалья – 2013», который начал свою работу в Иркутске.

Напомним, центры постинтернатного сопровождения созданы в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Братске. В центрах оказывается социальная, психологическая, педагогическая, правовая и консультативная помощь, разрабатываются и реализуются индивидуальные программы адаптации выпускников детских домов, интернатов. А также бывшие воспитанники социальных учреждений могут получить помощь в преодолении трудных жизненных ситуаций – им предоставляется временное жилье, содействие в вопросах профессиональной ориентации и устройстве на работу, обеспечении защиты прав и законных интересов.