В Иркутске хотят создать объемную карту России из металла

1В Иркутске хотят создать объемную карту России, которая будет состоять из миниатюрных деталей регионов, отлитых из бронзы, чугуна или латуни, изнутри их планируется заполнить землей, привезенной из разных уголков страны. Идея проекта принадлежит путешественнику из Краснодара Вячеславу Черемискину, а оформил ее в конкретном эскизе скульптор из Иркутска Александр Абрамов после знакомства с путешественником во время его автопробега по России. Как рассказал в апреле 2013 года Вячеслав Черемискин, по его замыслу, бронзовая карта России будет установлена на Красной площади в Москве, также необычный арт-объект он планирует создать в каждом регионе, если, конечно, помогут власти или найдутся спонсоры. На сайте проекта говорится, что производство объемной карты России решено открыть именно в Иркутске.

Во время большого автопробега по маршруту Сочи - Владивосток - Москва, который еще не окончен, Вячеслав Черемискин собирает землю, в каждом регионе по несколько килограммов, которые и пойдут на создание карты. В общей сложности в рамках автопробега «От края и до края» Вячеслав Черемискин проехал более 20 тыс. километров, осталось преодолеть еще около 4 тыс. Самое удивительное, что он путешествует совсем без денег. В этом, по его словам, еще одна идея проекта создания национального символа России: посмотреть, насколько все мы едины, насколько россияне ощущают себя одной дружной семьей и могут помочь в трудной ситуации. Оказалось, что мир не без добрых людей. Фактически везде путешественнику помогают: кто-то дает деньги на бензин, кто-то помогает с ночлегом.

На своем сайте он пишет: «Я горжусь и восхищаюсь красотой нашей Родины. Хочу создать символ, который сможет объединить все уголки России. Людям нужна та нить, которая свяжет их друг с другом, несмотря на большие расстояния». В Иркутске путешественник провел много времени. Сначала у него сломался автофургон, а потом он встретил единомышленников, готовых помочь в реализации проекта в городе. Поэтому Черемискин называет Иркутск центром проекта по созданию национального символа страны.

Пока сложно сказать, насколько реализуема глобальная идея Вячеслава Черемискина. Интерес к необычному проекту со стороны властей есть, но конкретных предложений пока не поступало. Поэтому инициативная группа проекта организовала сбор подписей на сайте Rosekotur.ru, для того чтобы в Госдуме и правительстве РФ поддержали предложение по установке во всех столицах субъектов страны панно «Россия — наш общий дом!» и выделили нужную сумму для создания арт-объектов.

Будет ли установлен символ объединения россиян в Иркутске, пока неизвестно. По словам Александра Абрамова, если найдется спонсор или власти выделят деньги, то лучше объемную карту России разместить там, где проходят междугородние и международные совещания, то есть в районе БайкалБизнесЦентра или Сибэкспоцентра. Идеей Вячеслава Черемискина заинтересовались и в соседнем Ангарске. Правда, по словам Александра Абрамова, ангарские единомышленники путешественника решили немного изменить общую концепцию и сделать в таком же стиле карту Ангарского района, а рядом символическое изображение карты России.

Загрузка...