Школьники из Чунского района стали лауреатами Всероссийского конкурса юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист»

Источник: Байкал Инфо
04/04/2013 - 10:48

640.555_33Школьники из Чунского района стали лауреатами Всероссийского конкурса юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист», который прошел в Москве в конце 2012 года. Как сообщает пресс-служба районной администрации, в конкурсе были представлены 79 работ из 24 регионов России. Лауреатами стали 35 участников, среди которых – и десятиклассник из Лесогорска Арсений Гришин. Поздравить и вручить ему диплом лауреата и сертификаты участников трем другим школьникам приехали руководитель архивного агентства Иркутской области Сергей Овчинников и председатель Иркутского областного отделения Российского общества историков-архивистов Надежда Шестакова. «Я искренне поздравляю ребят. Они блестяще доказали, что архивная работа – не кипа скучных бумаг, а живая история, сохраненная в документах, память государства. Ведь именно по документам новые поколения судят о прошлом», - отметил Сергей Овчинников.

Надежда Шестакова рассказала, что при отправке работ в Москву у нее были большие сомнения, потому что требования конкурса очень жесткие. «В Москве Иркутск считается провинцией, а Чуна – и вовсе глубинкой. Но чунские ребята сумели опередить москвичей и представителей других крупных городов, где совсем другие возможности для исследований и консультаций. Вы настоящие молодцы», - поздравила председатель Иркутского областного отделения Российского общества историков-архивистов.

На конкурс «Юный архивист» Лесогорская школа направила три исследования юных авторов Виктории Хоробровой, Дмитрия Устинова и Арсения Гришина. Работа Арсения «Кашино-Шиверский Спасский монастырь на Ангаре и его роль в освоении северных территорий Чунского района» вошла в число лучших. Школьник вместе с преподавателем Верой Воробьевой работал над материалом два года. Арсений Гришин занимается в школьном краеведческом кружке с 5 класса. В этом году, кроме победы на всероссийском конкурсе, у него еще два достижения: успех на научно-практической конференции «Байкальское кольцо» и межрегиональной конференции «Наследие Сибири». Руководитель областного архивного агентства вручил ему специально изготовленный именной кубок. Сертификаты участников так же торжественно вручили Дмитрию Устинову, Хоробровой Виктории и старшекласснице из Чунской школы №1 Смолиной. Наставникам ребят на память об этом конкурсе останутся сертификаты руководителя и консультанта юношеских учебно-исследовательских работ.