Как заготовить древесину для строительства дома?

1Как получить лес на строительство дома? В интернет-приемную Законодательного Собрания Иркутской области на официальном сайте http://www.irk.gov.ru/ поступил вопрос от многодетного жителя Иркутского района, который спрашивает: можно ли получить лес на строительство многодетной семье, к кому обратиться и какие существуют условия? На вопрос отвечает председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик:

- Закон Иркутской области от 10 ноября 2011 года № 109-03 «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области» устанавливает следующий порядок заготовки древесины для целей индивидуального жилищного строительства. Гражданин подает заявление в министерство лесного комплекса Иркутской области, в котором указываются следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество гражданина, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность;
2) наименование лесничества (лесопарка), в границах которого предполагается осуществлять заготовку лесных насаждений;
3) для какой собственной нужды требуется осуществление заготовки древесины, необходимый объем древесины и ее качественные показатели.

В целях обоснования наличия собственной нужды гражданином к заявлению прилагаются разрешение на строительство, если такое разрешение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, или документ, подтверждающий в соответствии с федеральным законодательством право владения (пользования) земельным участком для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок с возведением жилого дома).

По результатам рассмотрения заявления в течение 15 календарных дней с даты его получения министерством лесного комплекса Иркутской области принимается одно из следующих решений:

1) о направлении заявления гражданина в агентство лесного хозяйства Иркутской области для подготовки проекта и заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан;
2) о возвращении гражданину заявление с указанием причин возврата.

Основаниями для возврата заявления гражданину являются:

а) превышение заявленных к заготовке объемов древесины по отношению к нормативам заготовки гражданами древесины для собственных нужд;
б) отсутствие в указанном гражданином лесничестве (лесопарке) лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями. В данном случае министерство лесного комплекса Иркутской области информирует гражданина о лесничествах (лесопарках), в которых возможна заготовка древесины в заявленных объемах с требуемыми качественными показателями и находящихся вблизи местонахождения строения или земельного участка, в котором (на котором) предполагается использование гражданином древесины для собственных нужд;
в) отсутствие и (или) недостоверность документов, подтверждающих наличие указанной в заявлении собственной нужды.

Агентство лесного хозяйства Иркутской области в течение 15 календарных дней после получения заявления гражданина с заключением от министерства лесного комплекса Иркутской области два экземпляра проекта договора купли-продажи лесных насаждений направляет гражданину заказным письмом с уведомлением о вручении.
Агентство также письменно уведомляет гражданина о дате и времени предварительного натурного осмотра лесного участка, предназначенного для заготовки древесины. При получении проекта договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан гражданин подписывает оба экземпляра договора и направляет в течение семи дней один экземпляр договора купли-продажи лесных насаждений в агентство лесного хозяйства Иркутской области.

До дня, следующего за днем окончания срока действия договора, гражданин уведомляет агентство о дате окончания заготовки древесины и времени предъявления лесного участка для проведения проверки площади лесного участка, пройденного рубкой, и количества заготовленной древесины. В день и время, указанные гражданином, агентство принимает лесной участок у гражданина по акту сдачи-приемки. В случае выявления нарушений при заготовке древесины агентство принимает меры, предусмотренные федеральным и областным законодательством и договором купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.

В случае заготовки древесины гражданами с привлечением организаций и (или) индивидуальных предпринимателей последние осуществляют деятельность, связанную с заготовкой древесины, с соблюдением требований закона Иркутской области от 18 октября 2010 года № 93-ОЗ «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки
древесины на территории Иркутской области». Граждане осуществляют заготовку древесины для возведения строений из расчета на семью (одиноко проживающего гражданина) в объеме древесины, определенном гражданином, но не более 125 куб.м
однократно.

Загрузка...