Жители столицы байкальского острова Ольхон снова требуют присвоения Хужиру статуса сельского поселения

Источник: Байкал Инфо
04/04/2013 - 08:24

10113617Депутаты думы Ольхонского района составляют обоснованное ходатайство губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, в котором просят изменить статус столицы острова Ольхон Хужира с городского на сельское поселение. Об этом 29 марта 2013 года «Байкал Инфо» рассказала председатель районной думы Елена Мотошкина. По ее словам, депутаты намерены просить главу региона подготовить поправки в закон об изменении статуса Хужира и представить их Законодательному Собранию.

В поселке Хужир нет крупных градообразующих предприятий, железнодорожного сообщения и многого того, что предусмотрено статусом рабочего поселка. Единственное крупное предприятие - Маломорский рыбный завод - находится на грани банкротства. По словам Елены Мотошкиной, еще в 2007 году был проведен референдум по вопросу присвоения поселку Хужир статуса сельского населенного пункта, и подавляющее большинство жителей проголосовало за присвоение поселку статуса сельского населенного пункта, но дальше дело не пошло, а просьбы и жалобы жителей приходят в местную думу регулярно.

Статус сельского поселения даст жителям Хужиру возможность платить меньше за электроэнергию, уменьшение земельного налога, а также льготы работникам здравоохранения и образования и т.д.