Для поддержки малочисленных коренных народов Иркутской области нужны фактории, закуп охотпродукции и дикоросов

Источник: Байкал Инфо 04/04/2013 - 08:23

DSC05491Создавать сеть факторий, систем заготовок и сбыта продукции зверобойного промысла, оленеводства и дикоросов и их переработки, предоставлять условия для занятости малочисленных народов Севера в других традиционных отраслях хозяйственной деятельности, а также в этнотуризме, экологическом туризме необходимо в Иркутской области. Об этом на заседании регионального правительства 28 марта 2013 года сказал депутат Законодательного Собрания Тимур Сагдеев, комментируя новую программу «Организация и обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в Иркутской области на 2013-2015 годы».

- Существенным шагом в оказании государственной поддержки коренным малочисленным народам будет предоставление субсидий на создание и развитие товариществ, личных подсобных хозяйств, которые будут заниматься оленеводством, - отметил депутат. - К сожалению, развитием оленеводства в области не занимались до сегодняшнего дня. В Тофаларии в советские времена было 4 тысячи голов оленей, сейчас намного меньше. Надеюсь, субсидии будут представляться в запланированных объемах и принесут свои плоды.

Тимур Сагдеев также добавил, что надо учитывать - традиционные отрасли занятости коренных малочисленных народов, по сути, не являются товарными и должны оцениваться не столько с позиции самоокупаемости и рентабельности, прежде всего, с точки зрения сохранения северной этнической самобытности. Депутат также озаботился дальнейшей судьбой продукции, вывезенной от малочисленных народов области. По словам Тимура Сагдеева, в Ямало-Ненецком округе есть хороший опыт по внедрению современных технологий глубокой переработки продукции оленеводства и сбыта готовой продукции как на территории округа, так и в европейские страны. В Томской области в течение ряда лет успешно реализуется региональная программа по реализации и сбору у местного коренного населения даров тайги. Есть определенные результаты и в Кемеровской области, где сельхозпродукцию коренных жителей власти закупают по приемлемым ценам и организуют ее вывоз за счет бюджета.

По мнению Тимура Сагдеева, необходимо тщательно изучить опыт других регионов, чтобы в будущем предусмотреть в программе другие мероприятия, механизмы, которые будут способствовать устойчивому развитию коренных малочисленных народов. Министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким добавил, что программой предусмотрено создание некоммерческих объединений, которые позволят создавать на территориях, где живут коренные малочисленные народы, цивилизованную торговлю.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подчеркнул, что тратя деньги из бюджета на данную программу, необходимо ежегодно контролировать результаты, которых удалось достичь и адресность доведения бюджетных средств до каждого жителя.

Загрузка...