В Иркутской области началась охота на черных лесорубов

Источник: Байкал Инфо
01/04/2013 - 12:19

lesorubПравительство Иркутской области приняло меры по запросу депутата Законодательного Собрания Тимура Сагдеева, написанного в 2012 году по обращению жителей города Алзамай Нижнеудинского района, которые просили навести порядок в лесной сфере, т.к. вокруг города уже вырубили почти весь лес, а лесовозы создают аварийные ситуации на дорогах. «Почему я пошел именно таким путем? Хотелось на примере одного муниципалитета обратить внимание полиции на эту ситуацию и изменить положение дел, - рассказывает депутат. - Факты, направленные тогда губернатору, подтвердились: незаконные рубки рядом с городом, переоборудование машин под лесовозы». Сейчас там постоянно дежурит наряд ДПС, регулярно проходят проверки отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями и агентства лесного хозяйства Иркутской области.

Агентство лесного хозяйства в Иркутской области в марте 2013 года отчиталось в работе за последний год. В 2012 году проведено 12 тыс. проверок, выявлено 5,2 тыс. нарушений. По фактам незаконных рубок леса в следственные органы направлено 2,1 тыс. материалов, привлечено к ответственности 599 лиц. Межведомственными оперативными группами проводятся рейды в муниципальных образованиях по пресечению незаконной заготовки древесины, возобновлена совместная работа дежурных смен ГУ МВД России по Иркутской области и агентства лесного хозяйства на контрольно-пропускных пунктах. В ближайшее время совместно с прокуратурой пройдут проверки всех пунктов приема и отгрузки древесины, работающих на территории Иркутской области. В 2013 году запланировано увеличение численности лесных инспекторов на 500 человек.

Как сообщает полиция Иркутской области, регулярно проводятся операции «Лесовоз» и «Лес». В прошлом году в течение месяца шла круглосуточная проверка лесопользователей и пунктов приема и отгрузки древесины в Куйтунском, Тулунском, Нижнеудинском, Осинском районах - самых криминогенных с точки зрения незаконного оборота древесины. В результате удалось предотвратить самовольную рубку леса на 5 млн рублей. Возбужден ряд уголовных дел, в том числе, и по Алзамаю.

«Понятно, что одними запретами ситуацию не исправить, - подытоживает депутат. - В том же Алзамае осталось не так много мест для работы, закрыт, например, кирпичный завод, вот и идут люди за заработком в лес от безысходности. Во время рассмотрения моего запроса на сессии Законодательного Собрания я обратился с просьбой тщательнее изучать так называемые инвестиционные паспорта муниципалитетов, думать, что можно сделать для трудоустройства людей».