Дмитрий Медведев подвел итоги заседания президиума Госсовета в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
19/04/2011 - 12:37

Президент России Дмитрий Медведев подвел итоги заседания президиума Госсовета в Иркутске 18 апреля 2011 года, на котором обсуждались меры борьбы с распространением наркотиков среди молодежи. В частности, глава государства поддержал идею директора федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова о введении ответственности, административной и даже уголовной, для культурных и досуговых заведений, где регулярно присутствуют лица в состоянии наркотического опьянения. «Естественно, речь идет не о разовом посещении такого заведения наркоманом, а о превращении клуба или другого заведения в наркопритон. В ближайшее время будет разработан соответствующий законопроект», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Кроме того необходимо разработать механизм ограничения отпуска медицинских препаратов, содержащих кодеин – один из основных веществ для изготовления наркотика, без рецепта врача.

По словам Дмитрия Медведева, будет разумнее сделать лечение наркомана в специальной клинике обязательным, а не просто альтернативой судебного срока, как предлагал Виктор Иванов, но предварительно предстоит проработать ряд нюансов, например, какой состав преступления, совершенного наркоманом, должен караться принудительным лечением. Этот вопрос президент поручил правительству РФ проработать в двухмесячный срок.

Еще один вопрос, который должен быть отработан в ближайшее время, по мнению президента, это составление особых трудовых договоров, которые бы могли позволить уволить человека, если выяснится, что он употребляет наркотики. «Проблема наркомании с каждым годом принимает все более масштабные размеры. И мы должны начинать принимать действительно эффективные меры борьбы с ней, особенно в молодежной среде и постараться взять ситуацию с оборотом наркотиков под контроль», - подчеркнул Дмитрия Медведев.