Стройотряды предложили создать координационный совет при губернаторе Иркутской области

1261456755_strojotryad-altgpa-2009Представители стройотрядов на кругом столе, организованном Законодательным Собранием Иркутской области на базе Иркутского государственного технического университета, выступили с предложением создать при губернаторе координационный совет. Председатель правления ИООО «Байкальский студенческий строительный отряд» Вячеслав Дроздов отметил необходимость создания также регионального штаба всех студотрядов. Куратор круглого стола, председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова отметила: «Студенческие стройотряды – это мощная сила, которая необходима для развития экономики. Мы хотим, чтобы ребята в ходе общения сами отметили положительные аспекты и недостатки, обозначили существующие в этой сфере проблемы, а мы, в свою очередь, готовы работать над усовершенствованием законодательства».

Председатель правления Иркутского регионального отделения «Российские студенческие отряды» Игорь Упкунов рассказал, что в 2004 году в Казачинско-Ленском районе в поселке Улькан отремонтирован детсад силами стройотряда. «В работе стройотрядов есть проблема с работодателями, хотелось, чтобы наших бойцов привлекали на объекты капитального строительства, финансируемые из областного бюджета, конечно, максимально - на реализацию целевых программ», - отметил Игорь Упкунов. И.о. руководителя штаба «Студенческий строительный отряд ИрГТУ» Сергей Аносов рассказал: «Сейчас уже есть договоренность с несколькими строительными фирмами, которые летом примут стройотряды - Востсибстрой, «Новый город» и другие». Он выступил с инициативой создать штаб всех строительных отрядов на базе ИрГТУ.

Командир штаба Иркутского объединения студенческих педагогических отрядов Сергей Судничников рассказал, что всего в регионе насчитывается 400 бойцов, из них действующего состава – 250 человек, работает 14 отрядов, основная часть - в Иркутске, два – в Черемхово, и по одному - в Усть-Илимске и Братске. По его словам, необходимо расширить список мер поддержки, также уделить особое внимание работодателям, которые могли обеспечивать бойцов стройотрядов работой.

Вице-спикер Геннадий Нестерович вспомнил, как сам в студенческие годы принимал участие в стройотрядах, как ездил на стройку в Комсомольск-на-Амуре, насколько это оказалось для него важным. Депутат Госдумы Сергей Тен также в студенчестве летом работал на стройках. «Необходимо отметить, что сейчас в эту сферу привлекают много иностранных граждан. А зачем это делается, когда можно приглашать студентов? У них появляется возможность заработать деньги, получить опыт и пообщаться со знатоками своего дела, - рассказывает депутат Госдумы. – Если бы я не ездил в стройотряд, то не стал бы эффективным руководителем производственного предприятия, необходимо побывать в «шкуре» работяги, чтобы знать все процессы изнутри».

Ирина Синцова рассказала, что в последние несколько лет в федеральные законы вносили ряд изменений, направленных на развитие студенческого общественного движения. Например, были уточнены основания, необходимые для освобождения плательщиков страховых взносов за деятельность в студенческом отряде. По ее словам, проблема заключается в том, что не все работодатели знают об этой норме. В регионе развитие и поддержка студотрядов регулируются законом о государственной молодежной политике, программой «Молодежь Иркутской области на 2011-2013 годы» и постановлением регионального правительства «О содействии в организации деятельности студенческих трудовых отрядов». Ирина Синцова отметила, что успешен в этой сфере опыт Архангельской, Воронежской и Ростовской областей, где студотряды получают финансовую, информационную, организационную поддержку.

В завершении круглого стола Геннадий Нестерович подытожил, что необходимо объединить усилия со всех сторон – Законодательного Собрания, правительства Иркутской области и, конечно, стройотрядов. «Необходимо заинтересовать работодателя, возможно, провести конкурс среди компаний, которые больше всего привлекали к работе студентов. А также мне понравилась идея создания почетного знака бойца стройотряда», - отметил вице-спикер.

Загрузка...