В Иркутске регионы Сибири поддержали создание концепции развития местного самоуправления на федеральном уровне

Ряд предложений по развитию и совершенствованию системы местного самоуправления, а также обновлению федерального законодательства России, полученных от участников заседания координационного совета по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» 26 марта 2013 года в Иркутске будет направлен в федеральный центр. Об этом рассказал полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, принявший участие в заседании, прошедшем в Законодательном Собрании Иркутской области.

Среди основных предложений, прозвучавших на заседании координационного совета, Виктор Толоконский назвал необходимость наделения регионов России большим количеством полномочий по формированию межбюджетных отношений, введение налоговых нормативов, но, пожалуй, основным было предложение по созданию концепции развития местного самоуправления. «О необходимости создания такой концепции говорили сразу несколько участников заседания из разных регионов Сибири, - отметил Виктор Толоконский. – Базовый 131-й закон о местном самоуправлении был принят 10 лет назад и сегодня во многом свою роль выполнил. Была создана система распределения полномочий между уровнями власти, но этого сегодня недостаточно для института местного самоуправления. Нужна новая концепция в новом временном промежутке».

О необходимости принятия концепции развития местного самоуправления говорили и депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. «Соответствующее постановление мы принимали при формировании бюджета региона на 2013 год, – сказала председатель координационного совета по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», председатель ЗС Людмила Берлина. – Базовые вопросы – доходы и расходы местных бюджетов. Нам необходимо определиться с механизмом, который обеспечивал бы должный объем средств на исполнение вопросов местного значения».

Губернатор Сергей Ерощенко отметил, что региональное правительство определило для Иркутской области путь инновационного развития, который предполагает особую инициативу муниципалитетов. «Сегодня внимание нужно уделять местным инициативам, которые должны быть ориентированы на нужды населения, – подчеркнул Сергей Ерощенко. – Развитие предприятий в территориях, прежде всего, зависит от местного самоуправления. У области есть инвестиционный потенциал, мы готовы поддерживать инициативы, опирающиеся на проживающее на территориях население. Эта идея уникальная, позволяющая мгновенно решать насущные проблемы. Этим опытом мы готовы поделиться».

Немало проблем, о которых говорилось на заседании координационного совета, требуют решения на федеральном уровне. Среди них - недостаток возможностей по преобразованию муниципальных образований. В качестве примера Людмила Берлина привела ситуацию с одним из поселков в Тайшетском районе, где сейчас вообще люди не живут, но он не может быть официально упразднен без решения, принятого на сходе жителей. Еще одной темой заседания стал вопрос обеспечения единства правового пространства. Как отметила спикер ЗС, много вопросов вызывает система взаимодействия надзорных органов с муниципальной властью. Участники заседания не раз упоминали о предписаниях и штрафах, в разы превышающих местные бюджеты и говорили о необходимости при применении штрафных санкций учитывать объем муниципальных бюджетов. Этой проблемой озаботился федеральный центр. Людмила Берлина сказала, что в сентябре 2013 года в Государственную Думу России должны внести давно назревшие законы, которые будут регулировать данные вопросы. Предполагается минимизировать число проверок, разгрузить управленческий аппарат муниципалитетов от ненужных функций, учитывать возможности местных бюджетов.

Обсуждая вопрос совершенствования межбюджетных отношений и укрепления налоговой базы местных бюджетов, председатель Законодательного Собрания региона отметила, что в перспективе муниципальные образования могут рассчитывать на платежи за негативное воздействие на окружающую среду, административные штрафы, платежи по патентам, а также на сельскохозяйственный налог и пр. На сегодняшний день большая работа ведется в части перераспределения полномочий. Например, в 2013 году на региональный уровень перешли полномочия в сфере здравоохранения, в дальнейшем перейдут полномочия по выплате зарплаты работникам детсадов.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...