Иркутская область создает платформу для реализации инвестиционных проектов Байкальского региона

Irkutskaya_OblГубернатор Иркутской области Сергей Ерощенко 2 апреля 2013 года в Якутске на заседании государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области отметил, что что Иркутская область является опорной территорией и опережающее развитие инфраструктуры Приангарья, в том числе транспортной, энергетической и промышленной, создаст платформу для реализации инвестиционных проектов Байкальского региона. Глава региона также предложил в рамках планируемой правительством РФ доработки программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона сохранить в полном объеме инфраструктурные проекты Иркутской области, сообщает пресс-служба областного правительства.

В своем выступлении Сергей Ерощенко на заседании отметил, «Сегодня Иркутская область готова для формирования зон опережающего развития. Создан инвестиционный фонд Иркутской области объемом около 4 млрд рублей, принят закон о госгарантиях. Центр привлечения инвестиций позволит реализовать проекты по глубокой переработке полезных ископаемых, развитию промышленности, – отметил Сергей Ерощенко. – Также в регионе сохранена сеть социально значимых аэропортов, функционирует центр технического обслуживания и ремонта воздушных судов, работающих с перевозчиками Восточной Сибири и Дальнего Востока. Реализуется программа по приобретению новых самолетов для местных авиалиний».

Сергей Ерощенко подчеркнул, что правительство региона делает целенаправленные шаги по подготовке инвестиционных площадок и созданию индустриальных парков, которые также будут направлены на развитие монопрофильных территорий, в частности в Байкальске и Шелехове.

В ходе заседания глава региона предложил по-новому подходить к выбору объектов и определению уровня софинансирования регионов в зависимости от отдачи инвестиционных проектов. Так, по словам Сергея Ерощенко, при высокой эффективности инвестиционных проектов объемы софинансирования по инфраструктурным объектам должны быть ниже, в то время как по социальным объектам уровень софинансирования должен определяться на основе бюджетной обеспеченности. Такой подход, по мнению губернатора, позволит стимулировать регионы к реализации наиболее эффективных проектов.

«Безусловно, достижение основной цели госпрограммы по закреплению населения на территории Сибирского и Дальневосточного округов невозможно без создания социальной инфраструктуры, – подвел итог своего выступления губернатор. – Существуют механизмы концессионных соглашений и выкупа готовых объектов. Такой опыт есть в регионах центральной части России, и мы уже занимаемся его внедрением. Также при увеличении региональной доходной базы от реализации проектов мы сможем решать социальные проблемы самостоятельно».

Загрузка...