Геннадий Нестерович добивается финансирования ремонта психоневрологического интерната в Тайшетском районе

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович взял под свой контроль судьбу Сергинского психоневрологического интерната в Тайшетском районе, здания которого находятся в крайне ветхом состоянии. Как рассказал Геннадий Нестерович, он уже обратился в министерство социальной защиты, опеки и попечительства с вопросом финансирования капитального ремонта зданий интерната и приобретения необходимого инвентаря. «Посещение психоневрологического интерната произвело на меня удручающее впечатление. Был шокирован тем, в каких условия приходится жить людям, особенно зимой», - отметил Геннадий Нестерович.

По словам директора Сергинского психоневрологического интерната Анатолия Быкова, интернат является самым крупным учреждением в системе социального развития Иркутской области. Комплекс состоит из четырех деревянных зданий – одного двухэтажного и трех одноэтажных бараков, есть подсобное хозяйство и клуб. Сейчас в интернате проживает 450 человек от 18 лет и старше с различными психоневрологическими отклонениями и такими диагнозами, как синдром Дауна, олигофрения, эпилепсия. Из них 90 человек не могут передвигаться без посторонней помощи, остальные работают на животноводческом комплексе, в пекарне и прачечной. «Трудотерапия прописывается таким пациентам. Хочется, чтобы люди жили в нормальных условиях, чувствовали себя нужными, достойно проводили досуг, а непросто существовали и доживали свой век», - подчеркивает Анатолий Быков.

Как отметил директор, в зданиях своими силами проводится постоянный текущий ремонт, и даже удалось приобрести домашний кинотеатр, чтобы жителям интерната было чем заниматься по вечерам и они не чувствовали себя оторванными от реальности. Уже разработана проектно-сметная документация на ремонт двухэтажного корпуса, возможно, деньги на это будут выделены в нынешнем году. Кроме того, по словам Анатолия Быкова, подготовлена документация на ремонт электропроводки, уже подана заявка на разработку проектно-сметной документации на ремонт бани, прачечной и водонапорной башни, расположенных на территории интерната. Планируется, что в 2011 году будут приобретены четыре новых котла, т.к. зимой ситуация с отоплением в интернате становится особенно напряженной.

«Мы все надеемся, что деньги постепенного будут выделяться, и большую часть работ все-таки удастся сделать в текущем году. В таких условиях продолжать содержать людей нельзя. Думаю, областное правительство пойдет нам на встречу», - говорит Анатолий Быков. По словам Геннадия Нестеровича, деньги необходимо выделять не только на ремонт старых деревянных помещений, но и на строительство новых. Вице-спикер ЗС готов инициировать депутатский запрос, если проблема финансирования не решится в ближайшее время.

Загрузка...