Законодательное Собрание в апреле планируется увеличить доходы Иркутской области почти на 12 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо
03/04/2013 - 17:44

detail_picture_627230На предстоящей сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая запланирована на 24 апреля 2013 года, пройдет рассмотрение поправок в бюджет региона на текущий год. Как рассказал заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин, доходную часть бюджета планируется увеличить на 11,7 млрд рублей, а расходную - примерно на 20 млрд рублей. «Доходы в основном получены от налогов на прибыль и на имущество организаций, а также на доходы физических лиц», - цитирует пресс-служба Геннадия Истомина.

Вице-спикер выделил пять основных пунктов, на которые предполагается направить дополнительное финансирование. Во-первых, планируется решить вопрос по увеличению зарплаты работников бюджетной сферы (около 6 млрд рублей). Во-вторых, предлагается увеличить финансирование долгосрочных целевых программ, в том числе деньги будут направлены на завершение строительства объектов, находящихся в высокой степени готовности. Третьей задачей Геннадий Истомин назвал модернизацию жилья и переселение людей из ветхого и аварийного жилья. «Из федерального бюджета по линии фонда содействия развитию жилищного строительства Иркутская область получит 1,7 млрд рублей, доля софинансирования области составит 1,2 млрд», - пояснил он.

Четвертая задача, которую предстоит решить на апрельской сессии, - увеличение финансирования проекта «Народные инициативы». Геннадий Истомин напомнил, что 500 млн рублей было предусмотрено в областном бюджете на 2013 год при его формировании. Планируется внести изменения и добавить еще 500 млн рублей, таким образом, на «Народные инициативы» в 2013 году направят 1 млрд рублей. «Цели, на которые будут направлены эти деньги, жители определят сами, как и раньше, на сходах, - сказал Геннадий Истомин. – Как показывает практика, в основном деньги, около 70%, идут на покупку спецтехники, строительство водных скважин и водопроводных сетей, благоустройство, оборудование детских площадок».

Пятая, принципиально важная, по словам депутата, задача – это финансирование инвестиционного фонда и областного гарантийного фонда. Он отметил, что впервые с 1994 года в Иркутской области появился «Фонд развития». «На прошлой сессии мы приняли законы об инвестиционном фонде и государственных гарантиях, - напомнил Геннадий Истомин. - Системная работа по наполнению доходной части бюджета, увеличению валового регионального продукта сегодня дала возможность выделять деньги на эти цели. Сегодня мы закладываем около 3,5 млрд рублей на реализацию инвестиционных проектов, а также 500 млн рублей – в гарантийный фонд. Инвестиционный совет при губернаторе Иркутской области уже активно заработал».