Численность байкальской нерпы остается стабильной

Источник: Байкал Инфо
03/04/2013 - 17:27

151По данным Байкальского филиала Госрыбцентра в настоящее время численность байкальской нерпы по озеру Байкал остается стабильной и составляет 90-100 тыс. голов. Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, ледовые учетные работы по определению численности приплода нерпы проводятся каждый год. Во время последних экспедиционных работ было обнаружено 42 логова на трех разрезах площадью 47,3 кв. км. Кроме того, был проведен учет плотности залегания логовищ байкальской нерпы на площади 1250 кв. км. Найденные логова фиксировались с помощью навигатора GPS для дальнейшей обработки на компьютере. Всего было обнаружено 290 логовищ.

С учетом действующего на данный момент запрета на промышленную добычу нерпы, Госрыбцентр рекомендует сохранять добычу на уровне в 2500 голов. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, квота добычи байкальской нерпы, в целях ведения традиционной хозяйственной деятельности и обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока составляет 2000 голов и 500 голов для научно – исследовательских целей. При данной промысловой нагрузке общая численность популяции останется стабильной и даже может увеличиться к 2013 году.

Таким образом, численность популяции, ее биологическое состояние позволяют вести строго регламентированный (с помощью учета общего допустимого улова и квот), контролируемый промысел без опасения сокращения запасов нерпы или ухудшения состояния животных.

Метки: Экология
Загрузка...