Ирина Синцова курирует реализацию программы модернизации образования в Иркутской области

В Иркутской области на модернизацию системы общего образования в школах из федерального бюджета в 2012 году планируется получить около 1 млрд рублей, что в три раза больше, чем в 2010 году. При этом среднее жалованье педагогам планируется планомерно повышать до уровня средней зарплаты в экономической сфере региона, сейчас их размер соответственно составляет 14,3 и 21,7 тыс. рублей. Средства будут выделяться из областного бюджета. Курирует модернизацию школ в Иркутской области председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова.

Ирина Синцова, министр образования Иркутской области Виктор Басюк и председатель Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Бакштановский провели встречу с учителями иркутских школ. Они рассказали о переходе на новую систему оплаты труда педагогов в рамках проекта модернизации системы образования, реализуемого по инициативе партии «Единая Россия», рассчитанного до 2013 года. Ирина Синцова отметила, что особое внимание будет уделено механизму получения субсидий из бюджета России. Основными критериями станут количество учеников и экономический уровень региона. Федеральные деньги на строительство, реконструкцию, капремонт школ направят только после того, как средняя зарплата учителям достигнет средней зарплаты по региону. До того времени субсидии из федерального бюджета будут выделяться только на оборудование, транспортные средства, повышение квалификации преподавателей, обновление компьютерной и технической базы.

Виктор Басюк подчеркнул, что повышение заработной платы – одна из составляющих модернизации образования, несомненно, очень важная для повышения статуса и уровня жизни учителей. Минимальный оклад всем педагогам планируется увеличить с 3,74 до 4,5 тыс. рублей. Планируется, что за первую и высшую квалификационную категорию учителя будут получать на 30-50% больше. Выплаты молодым педагогам также увеличатся – на 10-30%. Причем, больший коэффициент будут получать преподаватели с меньшим стажем. Надбавка со временем будет уменьшаться параллельно с ростом основной зарплаты. Для преподавателей сельских школ коэффициент увеличат в два раза. На четвертый квартал 2011 года на повышение зарплаты потребуется, по предварительным подсчетам, около 800 млн рублей из областного бюджета. На материально-техническую базу, по словам министра, из федерального бюджета предполагается субсидирование в сумме 381 млн рублей.

Председатель Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Бакштановский отметил: «Необходимо, чтобы увеличение фонда зарплаты носило целенаправленный характер. Профсоюзы будут работать с правительством и Законодательным Собранием, добиваться увеличения оплаты труда работникам дошкольного и дополнительного образования». Всего в Иркутской области 1052 школы и около 22 тыс. учителей.

Загрузка...