Сергей Тен: "Подход к дорожной отрасли региона должен быть системным"

Источник: Байкал Инфо
18/04/2011 - 11:55

О необходимости создать рабочую группу, которая займется разработкой правового режима муниципальных дорожных фондов Иркутской области и определит перечень собственных источников пополнения регионального фонда, заявил на научно-практической конференции Союза дорожников Иркутской области депутат Законодательного Собрания, гендиректор компании «Труд» Сергей Тен. Он отметил, что если перспектива создания областного дорожного фонда вполне реальна, то наполнение муниципальных дорожных фондов проблематично по банальной причине – отсутствие целевых источников финансирования (акцизы или транспортный налог).

«Субсидии из областного бюджета могут идти только на дороги общего пользования, находящиеся в собственности муниципалитетов. Большинство таких дорог еще не приняты на баланс местными властями, - отметил Сергей Тен. - Поэтому предстоит большая и затратная работа по оформлению дорог в собственность, а финансирование этих мероприятий из дорожного фонда законом не предусмотрено. Реальным источником их формирования могут служить централизованные средства областного дорожного фонда в отношении автомобильных дорог общего пользования. При этом должны быть разработаны понятные критерии распределения денежных средств по муниципалитетам. Такими критериями могут стать протяженность дорог, количество населения и автотранспорта».

Реализации законодательства о дорожных фондах должна предшествовать инвентаризация всех автомобильных дорог Приангарья и оформление права собственности. В Иркутской области чуть более 9 тыс. км дорог должны быть переданы из областной государственной собственности в муниципальную. И только после этого, считает Сергей Тен, будет ясно, сколько денег надо для эффективной работы дорожного фонда в каждом муниципалитете.

По убеждению депутата, существующая областная программа развития дорожной сети не решает стратегических социально-экономических задач Иркутской области, не учитывает особенности региона, как центра, находящегося на стыке транспортного коридора, соединяющего европейскую часть России с Дальним Востоком и государствами юго-восточной Азии. «На мой взгляд, необходима корректировка программы или разработка новой. Подход к дорожной отрасли региона должен быть системным, в том числе, и в обсуждении темы дорожных фондов», - подчеркнул Сергей Тен.

Как отметила председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, закон о региональном дорожном фонде депутатам предстоит принять уже в сентябре, до принятия бюджета-2012. «У нас появляется реальная возможность для развития дорожной сети, что позволит более уверенно выстраивать перспективные планы развития и муниципальным образованиям», - сказала Людмила Берлина.