В Иркутске потерпевшие по делу «молоточников» считают приговор несправедливым и намерены его обжаловать

2(11)Потерпевшие по делу так называемых «молоточников» - жителей Академгородка в Иркутске Артема Ануфриева и Никиты Лыткина, которых за ряд жестоких преступлений 2 апреля 2013 года Иркутский областной суд приговорил к пожизненному заключению и к 24 годам лишения свободы соответственно, считают приговор слишком мягким. После оглашения приговора Ануфриев обратился ко всем присутствующим в зале суда с вопросом: «Вы довольны?!» Как чуть позже рассказали журналистам потерпевшие, они недовольны и намерены приговор обжаловать.

Напомним, маньяки были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3. ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 2 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших), ч. 1 ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества), ч. 1,3 ст. 161 (грабеж). С декабря 2010 по март 2011 годов в иркутском микрорайоне Академгородок произошла серия нападений на местных жителей. На горожан нападали вечером, их били молотками и битами. Ануфриев и Лыткин совершили шесть убийств, девять покушений на убийство, издевались над трупом женщины без определенного места жительства, в Интернете создали сообщество, объединенное человеконенавистническими, фашистскими взглядами.

После суда мать убитого 12-тилетнего мальчика Светлана Семенова сказала, что считает приговор несправедливым. Женщина заявила: «Я считаю, что не должны такие выходить из тюрьмы, жить, рожать детей. Лыткин виновен ничуть не меньше Ануфриева, а выйдет на свободу через 24 года только потому, что был немного младше своего подельника. Может быть, с точки зрения закона приговор является справедливым, но я считаю, что давно пора вернуть закон о смертной казни, они ее заслуживают. Даже мать Ануфриева заявила на одной из телепрограмм, что если бы знала, чем занимается ее сын, сама бы придушила его».

Владимир Пирог, сын одной из жертв маньяков 69-летней Ольги Пирог, тоже заявил так: «Я не понимаю, зачем так затянули это дело. Есть признания, есть полная ясность, все необходимые доказательства. Я не понимаю, зачем играть в эти игры, нужно возвращать смертную казнь»

Чудом выжившая после нападения маньяков 61-летняя пенсионерка Любавина Галина, которой преступники пробили череп молотком, также считает приговор слишком мягким, она сказала «Даже если бы обоим дали пожизненное, это было бы несправедливо. За то, что они сотворили, самым правильным была бы смертная казнь».

Фото - "АиФ в Восточной Сибири".

Загрузка...