Друзья легендарного рок-музыканта Вадима Мазитова пытаются установить мемориальную доску на его доме в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
03/04/2013 - 11:08

06Друзья легендарного рок-музыканта Вадима Мазитова, создателя группы «Принцип неопределенности», пытаются установить мемориальную доску на доме в микрорайоне Приморский Иркутска, где он жил. Об этом «Байкал Инфо» рассказал инициатор Олег Ермолович, больше известный в творческих кругах города как Петрович. По его словам, 7 апреля 2013 года, накануне дня рождения музыканта, состоится собрание иркутской гильдии рок-интеллигенции имени Вадима Мазитова, на котором будет решаться вопрос установки мемориальной доски.

Как пояснил Олег Ермолович, сейчас собираются все необходимые документы, которые потом нужно будет подать в городскую комиссию по топонимике. В частности, оформляется ходатайство от юридического лица - газеты «Байкальские вести». Кроме того, предстоит добиться согласия всех жильцов дома, в котором жил Мазитов. Какой будет мемориальная доска, пока еще обсуждается. Есть идея сделать ее из мрамора, на котором скопировать из рукописей Вадима Мазитова одну строку его песни. Всего на доску понадобится около 200 тыс. рублей. Скорее всего, говорит Петрович, придется собирать эти деньги всем миром, но от спонсорской помощи гильдия рок-интеллигенции тоже не откажется.

По данным портала «Иркипедия», Вадик Мазитов - один из немногих рок-музыкантов Иркутской области всесоюзного (всероссийкого) уровня. Родился в Иркутске в 1960 году. Окончил физико-математический факультет ИГУ, работал, в том числе, по специальности. Мазитов - одна из культовых фигур иркутского андеграунда, лидер группы "Принцип неопределенности". В 1992 году "ПН" долгое время удерживал первое место в хит- параде радио России. Клип Мазитова, снятый Юрием Дорохиным, "Долина тысячи дождей" занял шестое место во Всероссийском конкурсе видеоклипов. "Принцип неопределенности" выступал на рок-фестивале "Нэкс-стоп, рок-н-рол", "Рок-Азия-90", "Индюки-91", на многих сибирских рок-акциях. Скончался музыкант в 1999 году.