В Иркутске в мае начнут обрабатывать деревья от горностаевой моли

Источник: Байкал Инфо 02/04/2013 - 15:31

p-14-1В Иркутске обработка деревьев от горностаевой моли начнется при среднесуточной температуре плюс 12 градусов, тот есть в мае. Обработка будет проводиться троекратно в течение полутора месяцев, сообщает пресс-служба городской администрации со ссылкой на начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Владимира Чубука. На территории школ и детских садов используют безопасные биологические препараты. Управление по охране окружающей среды намерено вести жесткий мониторинг всех мероприятий по обработке, которые будет выполнять подрядчик по контракту. В этом году на борьбу с этими насекомыми направят из городского бюджета в несколько раз больше, чем в прошлом году, а именно – 7 млн рублей. Средства предназначены для обработки тех территорий, которые принадлежат Иркутску и являются территориями общего пользования.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов уже подписал постановление о мероприятиях по предотвращению распространения яблоневой (горностаевой) моли на территории города в 2013 году. В этом году работа будет вестись с учетом прошлогодней ситуации, когда вредителем были поражены яблоневые деревья во всех районах города. Кроме того, постановлением мэра предусмотрено широкое информирование всех организаций и граждан, владельцев участков, на территории которых произрастают яблони. Какими препаратами и как лучше проводить обработку, проконсультируют либо специалисты управления, либо ФГБУ «Росельхозцентр».

«Эффективность обработки в этом году будет выше, но сразу отмечу, что 100% эффективных препаратов по борьбе с горностаевой молью не существует. Моль все равно будет, но в значительно меньшем количестве. Особенно в том случае, если к этой работе активно подключатся собственники участков, на которых есть зеленые насаждения», - отметил Владимир Чубук.

Загрузка...