В Иркутске «академовских молоточников» приговорили к 24 годам лишения свободы и к пожизненному заключению

banda-dnepropetrovskih-izuverov-nashla-svoih-posledovateley-v-rossii-_500Иркутский областной суд 2 апреля 2013 года вынес приговор в отношении Артема Ануфриева и Никиты Лыткина, назваными в народе «академовскими молоточниками». Первого приговорили к пожизненному заключению в исправительной колонии особого режима, второго - к 24 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет срока в тюрьме, а затем в исправительной колонии строгого режима. Суд также постановил выплатить потерпевшим компенсацию в размере более 3 млн рублей. Приговор на 150 страницах начали оглашать с 10 утра, а завершили почти в 17 часов. Преступники выслушали приговор спокойно. Их признали в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3. ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 2 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших), ч. 1 ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества), ч. 1,3 ст. 161 (грабеж).

Как рассказал уже после оглашения приговора следователь по особо важным делам управления Следственного комитета России по Иркутской области Евгений Карчевский, Лыткин сотрудничал со следствием, а Ануфриев в целом не раскаялся в содеянном. У следствия сложилось впечатление, что, если бы парней не поймали, они продолжали бы совершать преступления.

Напомним, с декабря 2010 по март 2011 годов в иркутском микрорайоне Академгородок произошла серия нападений на местных жителей. На горожан нападали вечером, их били молотками и битами. Ануфриев и Лыткин обвиняются в совершении шести убийств, в том числе 12-летнего мальчика. Им инкриминируется девять покушений на убийство. Среди их жертв – беременная женщина, которая к счастью осталась жива. Они обвиняются в организации экстремистского сообщества. По данной статье уголовное дело в Иркутской области возбуждено впервые. У следствия имеются основания полагать, что Ануфриев и Лыткин являлись приверженцами крайних экстремистских взглядов. Они создали сообщество, объединенное человеконенавистническими взглядами. К такому выводу следствие пришло после тщательного анализа доказательств, в том числе переписки Ануфриева и Лыткина в группах Интернета.

Стоит отметить, что Интернет сыграл в их криминальной жизни большую роль. У них на компьютерах хранились видеоролики убийств, жестокого обращения с людьми. Их они скачивали из всемирной паутины. Данное уголовное дело составляет 35 томов. В ходе расследования, проведен ряд сложных экспертиз, сообщает Следственный комитет.

Загрузка...