Участники общественных слушаний в ЗС выступили за обязательное тестирование на наркотики среди школьников Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
18/04/2011 - 11:54

Общественные слушания, участниками которых стали депутаты Законодательного Собрания, представители министерств и федеральных служб, врачи и студенты, были посвящены обязательному тестированию среди учащихся школ Иркутской области на предмет выявления наркотических средств. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, самая тревожная тенденция – снижение возрастного порога начала наркотизации. Отмечено, что зарегистрированы случаи употребление наркотиков в возрасте 11 лет. Тестирование позволит выявить на ранних стадиях заболевания. В Иркутской области состоят на учете 14 тыс. наркозависимых. По неофициальным данным, их почти в десять раз больше.

Ирина Синцова отметила, что на сайте регионального парламента проводится интернет-голосование по этому вопросу. Согласно предварительным данным, за обязательное тестирование при проведении медосмотра высказались 63,5% принявших участие в голосовании, добровольное тестирование с согласия законных представителей готовы ввести 33%, против высказались 5%.

Министр физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области Игорь Иванов, обратил внимание на то, что нет единой правовой базы о порядке и механизмах проведения тестирования. Необходимо учитывать и проблемы финансирования массового тестирования, в связи с этим следует ограничиться адресным выделением групп риска. Важно также понять, что дальше будет с учащимися, выявленными на употребление наркотиков. Следует выработать алгоритм дальнейших действий, поскольку главная задача – вернуть их к здоровому образу жизни. И тестирование в данном случае будет сдерживающим фактором.

«Наркомания признана социально значимым заболеванием, поэтому обязательное тестирование необходимо и ничьи права не будут нарушаться», - сказал депутат ЗС Антон Романов. Между тем, в Иркутске с согласия родителей в экспериментальном тестировании приняли участие ученики четырех школ. Эту форму профилактики поддержал и совет ректоров вузов Приангарья. Тестирование проводят специалисты Иркутского областного психоневрологического диспансера на специальном приборе, который позволяет выявить в организме следы всех групп наркотиков, употребленных в течение последних шести месяцев.

Председатель ассоциации «Матери против наркотиков» Валентина Чередниченко отметила что, если подросток, употреблявший единожды наркотические средства, не должен называться «наркоманом». Такому подростку необходимо пройти полный курс психокоррекции.

Вопросы добровольного тестирования детей и молодежи обсудят и на Госсовете по проблемам наркомании, который пройдет 18 апреля в Иркутске.

Загрузка...