В Иркутской области компаниям-строителям дорог начнут платить по окончанию работ

Источник: Байкал Инфо
02/04/2013 - 16:51

1Дирекция автомобильных дорог Иркутской области в 2013 году изменила условия контрактов с подрядными организациями для того, чтобы добиться качественного строительства и ремонта дорог. Как рассказал 2 апреля министр строительства и дорожного хозяйства региона Михаил Литвин, внесены изменения в сроки оплаты и исключено положение об авансировании. «У дирекции будет возможность оплачивать услуги подрядчику либо на ранней стадии, либо по факту выполненных работ, либо в конце отчетного периода, - отметил министр. - Тем самым постоянно будет контроль за качеством и сроками выполнения работ подрядной организации, в том числе и Дорожной службы Иркутской области, другой организации, которая в ходе торгов станет победителем».

По словам Михаила Литвина, пока не будет полной уверенности в том, что работы выполнены качественно и в том объеме, который предусмотрен в контракте, оплату не произведут. «Это огромный стимул для подрядной организации выполнять работы качественно и быстро, чтобы не потерять деньги», - подчеркнул министр.

К примеру, часть работ, выполненных субподрядчиками Дорожной службы Иркутской области в 2012 году, придется в этом году переделывать. «Сейчас мы несем обязательства по тем контрактам, которые были выиграны в том году и частично отданы на субподряд предыдущим руководителем Дорожной службы. Из них часть придется переделывать за счет собственных средств, работы выполняли субподрядные организации, с которыми мы теперь просто не можем выйти на связь», - посетовал гендиректор Дорожной службы Иркутской области Радик Фаразутдинов. Переделывать придется внутриквартальные и городские дороги в Зиме, ряд мостов в Черемхово, состояние которых оценивается как неудовлетворительное. А ведь по итогам 2012 года и так компания понесла убытки в размере около 300 млн рублей. По словам гендиректора, недобросовестные субподрядчики - это, в основном, мелкие фирмы и компании, которые не на слуху. «Если фирма себя хорошо зарекомендовала, то она известна на рынке, и она дорожит своей репутацией», - подытожил Радик Фаразутдинов. Дорожная служба намерена в дальнейшем более тщательно выбирать субподрядчиков.