Жители Иркутска потребляют тепла меньше, чем им предъявляют управляющие компании

Источник: Байкал Инфо
18/04/2011 - 17:09

Жители Иркутска фактически потребляют тепловой энергии меньше, чем по установленным нормативам, об этом заявила директор Иркутской городской теплосбытовой компании Тамара Винарская. Этот факт подтверждают и крупнейшие управляющие компании Иркутска. По словам эксперта по экономическим вопросам некоммерческого партнерства «Содружество ЖКХ» Анастасии Макеевой, за 2010 год в Иркутске за счет установленных приборов учета тепловой энергии в жилых домах экономия составила 158 млн рублей.

По словам исполнительного директора «Содружество ЖКХ» Михаила Дамешека, в случае если за год жителям дома удается сэкономить на тепле, то на общем собрании решается на что будут потрачены деньги: на ремонт дома или на квартплату за следующие месяцы. Около 40% от этой суммы в прошлом году иркутяне решили потратить на ремонт своих домов, сказала Анастасия Макеева. Однако за прошедший год в 25% жилых домов был зафиксирован перерасход тепловой энергии, который зафиксировали счетчики. Генеральный директор ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами» Владимир Мунтян отметил, что перерасход по обслуживаемым домам составил 8 млн рублей, а общая экономия – 43 млн рублей.

Однако на деле это происходит далеко не всегда. Отдельные жители Иркутска уже выигрывают в судах дела против управляющих компаний, которые при наличии теплосчетчиков в домах, выставляют людям в счетах суммы не за реально потребляемое тепло, а по нормативам. При этом с теплоснабжающей организацией расплачиваются по показаниям счетчика. К примеру, семья из микрорайона Университетский уже доказала в суде, что ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» незаконно обогатилось за их счет более чем на 15 тыс. рублей. Законодательное Собрание Иркутской области направило депутатский запрос, который инициировал Антон Романов, в прокуратуру региона. Там начата проверка крупных управляющих компаний Иркутска.

Метки: ЖКХ, Иркутск