В Тайшете завершен прием замечаний и предложений к проекту оценки воздействия на окружающую среду анодной фабрики

Источник: Байкал Инфо
02/04/2013 - 10:44

c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8zLzMvMzM4MTM0MjE4OTkzNy5qcGVnКомпания «РУСАЛ» сообщает, что 29 марта 2013 года закончился прием замечаний и предложений к проекту технического задания на оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства Тайшетской анодной фабрики. Как сообщает пресс-служба компании, жители Тайшета и Тайшетского района активно участвовали в обсуждении этого проекта. Были внесены замечания и предложения по проекту. Всего общественную экологическую приемную РУСАЛа в Тайшете за семь дней посетило 38 человек, из них 32 жителя Тайшета выразили желание работать на предприятии. Высказанные замечания и предложения будут учтены в техническом задании и отражены в материалах по оценке воздействия на окружающую среду.

Напомним, 14 предложений по строительству фабрики представили районные власти и шесть – городские власти. РУСАЛ сейчас предлагает построить фабрику мощностью до 870 тонн обожженных анодов в год, хотя ранее заявляли 440 тонн. Власти Тайшета, часть депутатов городской думы, представители общественности говорят, что нагрузка на экологию города и района, соответственно, увеличится в два раза. Подробнее по ссылке http://baikal-info.ru/archives/66129

Проект технического задания на проведение ОВОС строительства Тайшетской анодной фабрики компания «РУСАЛ» представила для общественного обсуждения 26 февраля. Проект ТЗ был опубликован на официальном сайте администрации Тайшетского района, на официальном сайте администрации Тайшета, на сайте исполнителя ОВОС – ООО «ИнЭкА-консалтинг» и на сайте генпроектировщика – «РУСАЛ ВАМИ», а также в общественных местах - фойе ДК «Юбилейный» и читальном зале городской библиотеки Тайшета, библиотеке села Старый Акульшет, фойе ДК села Березовка, ДДиТ поселка Квиток, в Доме культуры села Бирюса, библиотеке деревни Тимирязева, ДДиТ села Половино-Черемховского, библиотеке поселка Юрты, центральной городской библиотеке Бирюсинск, ДДиТ села Нижняя Заимка.

Высказать свое мнение по проекту, внести практические предложения мог каждый желающий. На вопросы жителей территории отвечали специалисты РУСАЛа и проектного института. В соответствии с природоохранным законодательством РФ, компания РУСАЛ разработает предварительный вариант оценки воздействия на окружающую среду строительства Тайшетской анодной фабрики. Общественности будет предоставлена возможность ознакомиться с предварительным вариантом ОВОС и представить свои замечания к нему.