Экологи и орнитологи просят губернатора Иркутской области запретить весеннюю охоту на водоплавающую птицу

Источник: Байкал Инфо
01/04/2013 - 17:14

e05ede09ecf2Общественная организация «Байкальская экологическая волна» 1 апреля 2013 года распространила открытое письмо губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, в котором просит запретить весеннюю охоту на водоплавающих птиц. Как говорится в письме, подписанном, в том числе, известным в России орнитологом Виталием Рябцевым, для Иркутской области запрет весенней охоты особенно актуален: «Наши просторы уже не первое десятилетие поражают западных орнитологов исключительно низкой численностью многих видов пернатых… Один из результатов наших полевых наблюдений 2012 году: даже такие еще недавно обычные виды, как бекас и лесной дупель, стали редкостью».

«Виновно в этом, прежде всего, неблагополучие на птичьих зимовках в юго-восточной Азии. Птицы, гнездившиеся на огромных сибирских территориях, на китайских (и других южноазиатских) зимовках вынуждены концентрироваться на небольших участках. А вокруг – миллиарды местных жителей. Которые используют для ловли птиц разнообразные ловушки, сети, а в последнее время - яды. Естественных местообитаний здесь почти не осталось. Почти все доступные территории превращены в поля, либо застроены. В недавнем прошлом утки успешно зимовали на рисовых полях. Но используемые в последние десятилетия огромные количества ядохимикатов и химических удобрений превращают южноазиатские сельхозугодья в смертельную ловушку для всего живого. Птиц, уцелевших после шести месяцев истребления в южно-азиатском человеческом муравейнике, которым посчастливилось найти достаточно корма, не погибнуть от отравленного приманочного зерна и сетей, сибиряки весной встречают зарядами дроби». Экологи называют весеннюю охоту «поеданием семенного фонда».

Водоплавающие птицы в Иркутской области пострадали, когда водно-болотные угодья была затоплена каскадом водохранилищ на Ангаре при строительстве ГЭС. «Оставшиеся понесли огромный урон из-за непродуманной мелиорации, а в последние годы – застройки речных берегов, добычи гравия, массовой рекреации, - говорится в письме далее. - Добавим и попадание в Ангару в 2012 г. сотен тон дизельного топлива в результате незаконной врезки. Сейчас любой сколько-либо крупный водно-болотный массив нуждается в охране. Особенно – Ново-Ленинские озера (Иркутск), ангарская пойма между Иркутском и Свирском».

Экологи и ученые сообщают, что в Иркутске «очень силен лагерь влиятельных противников любых ограничений охоты» и возлагают надежды на губернатора, которому «небезразлична судьба Байкала и природы нашего региона в целом». И в Год охраны окружающей среды, который объявлен в 2013 году, призывают ввести мораторий на весеннюю охоту на водоплавающую птицу.

Загрузка...